切換隱藏選單

江榮原(阿原工作室創辦人):中年向後轉,肥皂帶來幸福商機

2012年6月,誠品書店在香港銅鑼灣開幕,其中,跟著飄洋過海,被誠品指名介紹給香港消費者的台灣品牌之一,是阿原肥皂。

阿原肥皂外觀粗糙不規則,包裝也不花俏,每塊肥皂最貴可賣到350元。除了站穩台灣手工肥皂市場龍頭,更讓日本人愛不釋手,在大陸甚至出現仿冒品,而馬來西亞、新加坡也有忠實消費者。

一塊外表樸實的手工肥皂到底有何魅力,可創造出每年上億元的市場?

40歲沉寂再出發,為手工肥皂翻身

原本未成氣候的台灣手工肥皂市場,因為阿原肥皂的出現而帶動發展,相關書籍琳琅滿目,坊間強調「手工」、「純天然」的肥皂,也如雨後春筍般出現。

從跆拳道奧運金牌國手轉投入手工肥皂製作已9年的陳怡安分析,在目前的手工肥皂市場中,台灣自有品牌賣得反而比歐美進口手工肥皂還好,這2、3年更吸引不少人加入。

為原本沒落的傳統肥皂,找出一片藍海的靈魂人物,就是阿原工作室創辦人江榮原。

其實10年前,江榮原是個「宅男」。整天窩在家裡研讀佛經、鑽研草藥,書房裡堆滿自製的手工肥皂,有空時就帶去有機店寄賣,賺些生活零用。

「人生沒有什麼好轉彎時,我乾脆向後轉,」江榮原這麼形容自己當時的心情。也因為這段找尋自我、回歸樸實生活的經驗,才創造了阿原肥皂。

什麼樣的際遇讓他放棄一切向後轉?江榮原形容自己40歲以前是「開德國車」、「西裝要有袖扣」、眼光與品味要藉由名牌加持的廣告人。

當時他負責籌備一場場選舉造勢活動、跟在地樁腳搏感情,人脈廣闊,好不風光。但是長期工作壓力過大,引起皮膚嚴重過敏、加上對政局失望,他決定在家休息,做肥皂自用。沉寂3年後,才跟也是中年失業的兩個弟弟江榮華、江榮泉一起創業,2005年6月,阿原工作室正式成立。

江榮原回憶,當時他告訴最親密的廣告戰友,自己在做手工肥皂。對方回應:「那是DIY的東西,可以變成商品嗎?」這句話也點出那時手工肥皂市場未成熟的現實。

就像其他想創業的人一樣,第一步總是踏的特別艱辛。江榮原手邊缺乏資源,品牌「阿原肥皂」也沒有知名度。剛開始,他沒有辦公室,工廠則是位於新北市金山區的20坪水泥平房,只有3位在地人員工。

初期,為了不讓員工擔心,江榮原堅持每天開工做肥皂,一旦肥皂擠滿了工廠,他跟弟弟則假裝有新訂單湧進,將一箱箱肥皂往家裡搬。「或許是愛面子吧!我當時住在沒有電梯的5樓公寓,腰就是在那時候受傷的,」江榮原回憶起這段創業艱辛,淡淡的一笑置之。

用台灣草藥風情打動人心

資金有限又沒有行銷預算,後來真正讓阿原肥皂崛起的關鍵,是擁有好產品,以及使用在地原料、生產、人才,強調手工、樂活的品牌故事。靠著口耳相傳,逐漸打開知名度。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告