切換隱藏選單

隨時隨地練習過個“better life”

有幾種事,每天都做一點,常常比一次做一整天更有效益。第一是距離deadline還有段時間,現在 「不急 」,卻可以慢慢累積的事;第二是起頭難,但之後愈做愈簡單的事;第三是雖然心底有點抗拒,卻明知非做不可的事;第四,當然就是做起來很開心的事。

要是這「做一點」的時間碰巧是「偷」來的,那不用說,不折不扣就是「賺」到了。

當主編李欣岳提出「15分鐘的魔力」這個題目時,大家第一個反應就是「莫非要講時間管理?」也是,也不是。我很同意李欣岳的觀點,與其說它是個時間管理的題目,倒不如說是個自我修練的題目。

每天,都有無數個突然冒出來的 「5分鐘」、「10分鐘」,稍不留神就從指縫中溜走。

如果能有意識地抓住這些時間碎片,做些什麼,當這「什麼」是讓自己開心的事時,快樂就無所不在了;當這 「什麼」是本來會頭痛的事時,就像培養抵抗力,總有一天你會發現,有一天頭不再痛了,這件事自然而然就可以完成了。

就像剛當記者時,我覺得寫稿很痛苦,不到非開工不行那一天,絕不動手。打開電腦前,還要進行諸多 「儀式」,昭告親朋好友莫來打擾,只差沒有焚香祝禱。

只是,大費周章後,往往根本坐不到半天,不但從未達到預定進度,更因為接下來的高度焦慮,讓每次寫稿都變成令人畏懼的經驗。

然而隨著工作愈來愈複雜,人生功課愈來愈多,不知道什麼時候開始,「閉關」變得不可能,是被迫也好,總之,就是只能抓住空檔「加減」寫一點。

可是每天都寫、隨時隨地有空就準備寫的結果,突然間,寫稿不再是得進入「備戰」狀態才能進行的工程了,反而成了一個可輕易展開的「習慣」。對我來說,意識到這項改變的成就感,其實比提早寫完稿子更大。

所以,雖然在李欣岳、盧昱瑩的報導中,有很多聰明利用零碎時間的故事,但我們真正想說的是,這並不是請大家把一天安排到「乾毛巾也能擰出水」,而是掌握這些片刻後,不管做的是你喜歡的、還是不喜歡的事,日積月累後都會有其深刻的意義,而且,你真的會驚訝於它所展現的力量(第108頁起)。

女人,妳要逆襲什麼?

這期雜誌中好看的文章不少,例如副總編輯洪懿妍、陳怡伶製作的「黃金勝女的逆襲」特別企劃(第70頁起)。

從「女強人」一路演變到「女力」,我想今天的女性要全力逆襲的,未必是從男性手中贏得更多的資源和權力,反而是真正打破那些仍在潛意識中埋藏的觀念包袱。作家九把刀也在當中分享了他的觀點,相信不管男性或女性讀者,這系列報導都值得一讀。

一年的最後一個月到來,街道已逐漸染上節慶氣息。你今年的年假休完了嗎?請務必看看王品集團副董事長王國雄的「放假學」(第170頁起)。下次我們再見面,就是2013年了!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告