切換隱藏選單

Off Course放假學

早就休完年假了,還是到了12月才驚覺沒休完、草草亂排一通?工作需要有品質的休假來滋養,才能注入更多活水。你需要上一堂“Off Course”,學會更靈活運用假期,才能對快樂生活說“Of Course”!

美國捷藍航空(JetBlue Airways)曾發布一項調查指出,2011年全美有57%的勞工,到年底還有未使用的假期。另一個由旅遊網站Hotwire所做的調查亦指出,美國勞工在每年年底平均未使用的帶薪休假天數是6.2天。

至於台灣,在相似的調查中也是名列前茅。根據Expedia旅遊網最近針對22國所進行的「2012休假剝奪研究」(Vacation Deprivation study)結果顯示,台灣的工作者每10人中,就有7人會為了工作而取消或延遲休假。

環顧職場的上班族,許多人即使一年有7天左右的年假,卻總是到年底才驚覺沒休完,結果不是草草把假期拆成幾小段,勉強休掉,就是自動放棄。

還有不少上班族,天天坐在辦公室巴望著假期,但等到一年一度的長假(例如春節長假)到來,卻漫無頭緒,不知如何運用。結果,終日賴在沙發上嗑洋芋片、看無聊電視節目,或是「睡」掉整個假期後,內心感覺一片空虛,絲毫沒有「充電」之感。

Off Course 1:假期與工作同等重要

為什麼多數上班族渴望假期,卻永遠休不完年假?日本趨勢大師大前研一便曾以「三無運動家」來形容這種人:亦即面對休假,就感覺沒時間、沒金錢、沒悠閒的心情。

事實上,「三無」可能只是多數人無法安排有品質的假期,懊惱之餘所說出的藉口。或許,面對休假,真正的問題在於:你如何看待休假這件事?

台灣現在高喊「創意經濟」,政治大學科技管理研究所教授李仁芳即曾指出,「創意經濟工作者」與「製造經濟工作者」最大的不同,就是更加看重工作與生活的平衡,渴求生活的深層體驗,這種體驗包括「色彩鮮明、高品質而多元經驗的生活」。

所以,休閒生活與工作絕非對立的兩件事。休閒生活愈豐富的人,在工作上往往也能展現愈多元的創意與活力。

Off Course 2:找出它對個人的意義

每個人追求的人生價值不同,對於假期的期待也有差別。假期對個人的意義應該在於:它可以實現你在工作中未能完成的某個部份,例如:開拓生活視野、體驗人生、修補家庭關係等。或者,你只想在忙碌的工作之外,什麼都不想的純粹「放空」,也行。

台灣商業發展研究院董事長、前統一超商總經理徐重仁對休閒生活的思考,便頗具啟發。在近作《流通教父徐重仁青春筆記》中,他以「轉化」的概念,形容休閒對於他的意義。

徐重仁指出,他平時休假不會跑到很遠的地方,把自己搞得很累。他有很多簡單的娛樂,如拍照、爬山、騎腳踏車等。從事這些事,對他來說就是一種從工作中釋放壓力的「轉化」。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告