切換隱藏選單

找出失敗的因果關係

今年10月,我接下了商研院董事長的職位,很想做出一點成績來。如果事情都很順利,就覺得開心;如果有些事進展不如預期,我也會心急。

不過,縱使心急,我卻不會不安。因為我知道,煩惱、不安,都是沒有意義的,重點是去思考用什麼方法解決問題。

我不太會去想挫折這件事,對我來說,人生沒有什麼挫不挫折的。就像我曾說過的一句話:「人生不是苦海就是天堂」,無論如何,日子都要過下去,你要讓自己養成耐力,對很多事情要能挺得過去。

當然,年輕人跟我面對的問題不一樣。很可能是今天上班時,老闆對你的報告不是很滿意,講了重話,於是你的心情不好,心想:「是不是老闆不喜歡我?」然後開始鑽牛角尖。

如果你遇到這種情形,當下一定要想:「老闆為什麼這麼講?他希望什麼?我應該怎麼去調整、做改進?」

你和別人在同一家公司,做同樣的事,為什麼他會被重用,而你沒有?如果他跟老闆是親戚,那當然沒辦法,但如果不是,你就要思考他的強項是什麼,有什麼值得學習的地方?你還需要加強哪方面的專業知識?

失敗一定要知道為什麼

每個人都會遇到失敗、挫折,就像走路也會跌倒、受傷一樣。受傷了當然要去擦擦藥,但更重要的是,你要想為什麼會跌倒,怎麼樣才不會再犯。

很多事都是有因果關係的。我講的不是前世因緣那種因果,而是做任何事情一定有因,才有果。

舉個例子,我前幾天坐車時,看到一位摩托車騎士,在車陣中鑽來鑽去又違規迴轉。當時我想,他今天也許度過了這一關,沒有出車禍,但不代表永遠沒事,將來可能在某一個時點就會出車禍。因為他的習慣不對,這是因;有一天出了事情,那就是果。過去也許是運氣好,沒有被他碰上,但有時候是逃不過去的。

失敗的原因還有很多,例如你跟別人合不來,不願意或沒辦法跟人家溝通,那是因;你一直覺得別人對你不好,那個就是果。

過去,我在經營事業時,也曾遭遇過失敗,像是統一超商虧損了7年才開始獲利;從日本引進的生活雜貨Sony Plaza,最後也結束掉了。

當統一超商虧損時,我一直在想,為什麼會失敗?為什麼全世界都成功,台灣會失敗?想通了以後,就給我很強的信心。

至於Sony Plaza,因為店內銷售的流行商品是先從海外引進到日本,再從日本進到台灣,成本變得很高,完全不合算。日本成功的商業模式,在台灣無法適用,這是它失敗的原因。從此我們知道,以後要引進類似事業,一定要去掌握供應鏈的問題。

我只要遇到失敗,一定要知道原因是什麼。就算事業不繼續做了,也要找出原因,去檢討、反省,不能說自己也不知道為什麼會失敗。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告