切換隱藏選單

睡前15分鐘「覆盤」,讓明天比今天更進步

每天過得有計劃、有準備,連帶地也讓睡前15分鐘的成效更好,工作規劃也愈精準,創造正向循環。

曾感覺永遠被事情追著跑、卻不知道整天在忙什麼的梁百鋒,透過睡前15分鐘的「覆盤」,不僅徹底改善了自己忙又盲的情形,更帶入團隊領導,一起work smart!

對聯想(Lenovo)台灣分公司總經理梁百鋒來說,15分鐘的魔力,發生在每天睡前——他會「覆盤」一整天的工作內容,並以此修正、計畫隔天的工作。

覆盤是圍棋的特有術語,意思是兩位棋手對弈結束,雙方或是其他棋手再將對弈的過程,按照落子順序逐步重來一遍,探究對弈內容,作為精進棋藝的方式。

每天覆盤的做法,不僅是梁百鋒個人的工作心法,更是聯想直衝全球PC龍頭的關鍵。

2009年,不敵金融海嘯衝擊,聯想出現虧損2.26億美元的難堪數字。這一年,已經半退休的創辦人柳傳志復出,回鍋擔任聯想董事長,特別針對集團內高階經理人提出覆盤的概念,檢討與精進聯想走過的每一步。最後做出「與其衝刺海外,不如回防鞏固中國市場」的關鍵策略。

覆盤觀念,讓聯想直衝PC龍頭

根據研究機構Gartner統計,今年第3季,聯想首度擠下惠普(HP)登上PC龍頭。去年11月,美國《高速企業》雜誌(Fast Company)以「聯想新策略:防守與攻擊」(Protect And Attack: Lenovo's New Strategy)為題,報導聯想回頭深耕中國市場而逆勢崛起的過程,並指出,正是從柳傳志強調的「覆盤」出發,讓聯想找到成長之道。

做為向全球經理人溝通的觀念,「覆盤」被直接音譯為“Fu Pan”,就像「功夫」譯為“Kung Fu”一樣,都有濃厚的中國風味,同時也有《論語》「吾日三省吾身」的獨特哲學觀。

這套觀念,3年來在梁百鋒身上,有更多個人體悟。「身在瞬息萬變的3C產業,不怕犯錯,最怕犯了錯還不知道,」他指出。

回顧加檢查,不再被時間追趕

梁百鋒指出,他原本時間管理做得很差,日常工作被一個又一個會議填滿,「頭痛醫頭,腳痛醫腳,永遠被事情追著跑,愈做愈累,卻不見得有成效。」甚至,每晚躺到床上,腦袋還是停不下來,嚴重影響睡眠品質,最後陷入愈晚睡就愈晚起的惡性循環。到醫院進行睡眠檢查後,發現血氧濃度過低,醫生告誡他,一定要找方法改善睡眠狀況。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告