切換隱藏選單

創新人生3問:什麼對你最重要?

身為享譽全球的「破壞式創新大師」,克里斯汀生不僅能提出幫助企業未來策略的理論,更結合他的生命經驗,點醒我們關於如何無愧於己、幸福過活的疑惑。

你是否曾經好奇,在一輩子的時間裡,工作究竟在人生中佔據了多少分量?

著有《創新的兩難》(The Innovator's Dilemma)、《創新者的解答》(The Innovator's Solution)兩本重量級著作的「破壞式創新大師」克雷頓‧克里斯汀生(Clayton M. Christensen),衷心地對此提出建言:別把自己最好的經營頭腦、最精華的心力與時間,全部投資在事業上!比起工作,生命中有許多更重要的事值得你關心。

在2010年的春天,克里斯汀生受邀為哈佛大學商學院畢業生演講時,便針對這項建議,詳細闡述了他近年來的各種體悟。

2009年,克里斯汀生獲知自己罹患了濾泡性淋巴癌(他的父親正是因此而過世),在彷彿永無止盡的化學治療中,他大幅消瘦、掉光了頭髮。然而,癌症也同時為他帶來新的思考:傑出的管理理論,可以為企業解決眼前困難、擬定未來策略,但是,它可以幫助我們面對人生嗎?

比起開創管理策略,讓更多企業因此獲得更高利益,克里斯汀生選擇轉換思考角度,開始致力於將「創新式管理」套用至生涯規劃。他期待人人都可以藉此來衡量自己的人生,去思索一些非常重要、但可能從不曾意識到的生涯課題。

最後,他將自己長年與學生反覆辯證歸納出的重點,濃縮成3個簡單明瞭、卻幾乎橫跨整個人生藍圖的問題,提供讀者更進一步的思考。

Q1:如何確保自己樂在工作?

探索熱情工作的指標——動機因素

離開求學階段後,工作往往佔據我們一天中絕大多數的時間,但是,似乎很少聽到有人樂在其中。喜愛自己的工作,真的如此困難嗎?

面對這樣的困境,克里斯汀生建議,不妨先問問自己:對你的工作生涯而言,最重要的是什麼?

多數人的問題在於,你覺得最重要的事,不一定能帶給你快樂。

許多人認為「薪水」是職涯中最重要的部份,尋找工作時,自然就把薪水列為首要考量。然而,一份你並不真正喜歡、誘因又只來自薪水的工作,絕對無法讓你保有長久的熱誠。

同時,一份無法令你燃起熱情的工作,即使隨著年資累積、薪資成長,讓你享受優渥的生活,但在需要工作的大部份時間裡,這種「對自己的妥協」,將會令你越來越茫然,逐漸失去自我,也失去持續奮鬥的目標。

那麼,我們該如何維持對工作的熱誠?克里斯汀生引用心理學家弗雷德里克‧赫茲伯格(Frederick Herzberg)的動機理論(two-factor theory),將可能影響對工作觀感的因素,分為保健因素(hygiene factor)與動機因素(moctivation factor)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告