切換隱藏選單

好太太首選:善解人意?幸福6大問

台灣女性為何遲遲不肯走入婚姻?是因為單身的生活太美好?還是因為對婚姻的想像太悲觀?獨立自主的現代女性,面對婚姻時,還能保有一貫的獨立精神嗎?

《Cheers》雜誌針對單身族群最新進行的「2012男女單身觀大調查」發現,儘管單身女性可以工作出色、生活精采,但多數人對婚姻的想像,卻仍停留在傳統的框架裡,有些觀念甚至比男性還保守。

可以這麼說,對於婚姻,男性是既期待又務實,而女性卻是猶豫之餘又高度自我要求。

單身女生比男生快樂

根據「男女單身觀大調查」結果顯示,單身女性的快樂程度高於單身男性。不過,一旦加入婚姻這個變數,男女的快樂程度馬上出現逆轉,覺得快樂的男性比例會從6成3增加到8成以上,但女性卻會從8成左右下降到7成1。

為什麼女性對婚姻卻步?從調查裡也找得到答案。

首先,對喪失自由這件事,女性看得比男性重要。

雖說找不到合適對象幾乎都是單身的主因,不過,更多男性是考量「經濟負擔太重」才不敢結婚,女性卻主要是因為「不想受拘束」,寧可小姑獨處。

事實上,害怕失去自由只是淺層的原因,不願貿然踏入婚姻的深層因素,在於女性對婚姻仍無法拋除傳統價值觀,把照顧公婆、相夫教子等責任往身上扛,以致於光是想到結婚就壓力叢生。

因此,除了有88.3%的女生覺得「比較自由」是不結婚最大的好處外,另有54.9%認為「不用負擔對方的家庭責任」也是好處之一,排名第二。

女生自我要求高,標準比男生嚴格

兩性心理諮商師林萃芬指出,男女交往時,一開始追求刺激,接下來會考量價值觀是否契合,以作為繼續交往的判斷標準。不過,只要進入婚姻,雙方就會開始講求「角色」,對女性這一方來說,亦即能不能扮演一個「好太太」、「好媳婦」及「好媽媽」的角色。

於是,不僅男性會就此對女性有期望,連女性也會自我要求。從數字中看出,女性對於進入婚姻後必須完成的「功課」,標準甚至比男性還高。

例如,當被問到「什麼樣的女生最適合當太太」時,包括「個性獨立」、「聰明」、「身材面貌姣好」等屬於現代女性的鮮明特質,在女性受訪者選擇的排序中,竟然低於男性。而像是「孝順」、「喜歡下廚」這種傳統好媳婦的價值,女性反而比男性更為看重。

另一個有趣的發現是,43.7%的女性覺得「女性收入比男生高」會成為男女雙方結婚的阻礙,但是卻只有28.6%的男性這麼想。也就是說,男性其實多半已不介意女性經濟能力高過自己,充分顯現其務實的一面。

認真說起來,女生對於婚姻的恐懼,也許有一部份仍建立在過往的理解。當男性的觀點都開始鬆動時,女性或許也該釋放自己,對婚姻有新的想像。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告