切換隱藏選單

享受獨而不孤的自由

「我感到孤單,並不是獨處時,而是過著沒有意義的生活,」這是38歲的美國精品筆品牌CROSS市場行銷主任陳瑩真對「單身生活」的體會。

「我感到孤單,並不是獨處時,而是過著沒有意義的生活,」這是38歲的美國精品筆品牌CROSS市場行銷主任陳瑩真對「單身生活」的體會。

當記者提出專訪,請她談談「黃金勝女」現象時,意外得到這個發人深省的答案。陳瑩真,大都會中典型的單身女性,留著波浪卷長髮,身材纖細、白皙臉龐襯著自信的神情。還有一點令人尤其印象深刻,她非常享受「一個人」的生活。

※12種戀人類型,你的他是哪一種?立即解析>>>

一個人,比遇到錯的人更值得

談過幾次戀愛,她也品嘗過兩個人的甜蜜與美好,上一段與英國男友5年的戀情談得轟轟烈烈。「一通電話、一個簡訊,心裡有個寄託真的很幸福,」她回憶,兩個人熱戀的時候,互寄親筆信件、越洋送花,對方甚至想盡辦法找到她心儀的俄羅斯畫冊送給她,這些點滴讓她在分手後,曾一度覺得很失落。

35歲後才回復單身,陳瑩真如何重新「過得好」?

她說,一開始,每到情人節、聖誕節這種節日都會變得特別不開心。於是,她開始學習讓愛情變成生活中「重要,但非必要」的元素。如此一來,找到對的人,是加分;找到錯的人,是減分;現狀,會過比遇到錯的人更好。

她分析,如果將自己的心封閉起來,沉浸在「沒有愛情滋潤」的自憐心態,就算找很多朋友陪伴避免獨處,仍舊會寂寞,「熱鬧的寂寞」往往更令人惆悵。真正學會獨處、對抗孤單的方法,是創造生活的各種可能。這不代表非得用活動填滿所有空白,相反地,陳瑩真開始留點時間給自己獨處。

她會自己一個人看電影、逛街、甚至旅行。有幾次,因為想往外飛的心情太迫切,等不及好友們陪伴,她就買了機票獨自出發。尼泊爾的加德滿都、埃及的開羅,大街小巷裡都有她的身影。

今年,她獨自到美國費城參觀東方州立監獄,雖然一進去難免會害怕,但是她自己聽著語音導覽,穿梭在古代場景裡,卻經歷了一場難忘的歷史之旅,甚至多出不少新發現:「我看到牆上掛了幅狗的畫像,很好奇,後來才知道這是美國第一隻因為咬了貴族而坐牢的狗,」她笑著說。

她記得上一次到費城,是跟朋友一起,要兼顧彼此需要,無法深層地了解這個城市。再次獨自探訪,在那待了2週,才真正體會當地的生活。

豐富屬於自己的美好

陳瑩真歸納出一個公式:「獨處」+「沒事做」=「孤單」。「一旦做有意義的事情,一點都不會覺得寂寞,」她說。一旦懂得獨處,才能真正享受單身的自由,因為生活中所有的嘗試不是拿來填補缺憾,而是豐富屬於自己的美好。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告