切換隱藏選單

黃金勝女的逆襲:3個練習,一個人也能幸福到老

她們,是全世界成長最快的族群之一;她們,不甘被戲謔地稱為敗犬、剩女;她們,正進行對傳統幸福定義的逆襲;她們,要宣告自己是黃金勝女。

已屆適婚年齡仍保持單身的女性,不管是自願或非自願,人數都在持續增加,而且,已是一股全球性的趨勢。為什麼這麼多女性遲遲沒有、或不想走入婚姻?單身這件事有什麼吸引力?現在的單身女性,和5年前、10年前又有什麼不同?

《Cheers》雜誌發現,社會文化的轉變,已讓很多女性追求工作成就的動機高過經營婚姻。她們對人生的主導權,從守勢轉為攻勢,人生的重心由自己決定,線性的戀愛、結婚、生子,已不是必然選項。

她們彷彿展開一場逆襲,但逆襲的對象不見得是男性,而是傳統對自我的理解、對幸福的定義、對人生的追求。

黃金勝女的逆襲

賴惠文,今年30歲,未婚,自大學畢業後便一直從事網路行銷的工作。2年前,為了實現夢想而自行創業,成立了志訊數位科技公司,包括雅虎、國泰世華、DHC 等都是合作客戶,做得有聲有色。

身形嬌小,聲音帶著低沉磁性的賴惠文,工作忙碌,生活卻很有品質。今年年初,她前往英國度假,前陣子則剛從澳洲回來。到了週末假日,她最喜歡的事情就是到台北東區做指甲、身體SPA,徹底放鬆自己。

和上一個男友分手後,已將近3年沒有新戀情的賴惠文,過著多采多姿的單身生活,對婚姻卻仍有很大的想像。「我一直覺得我會有美滿的婚姻,兩個人在事業上並駕其驅,同時也是心靈伴侶。」賴惠文笑笑地說:「很難,我知道,但我相信一定找得到。」

同樣也過了30歲,在航空公司擔任空姐的林馨怡,走過3年的空窗期,一直到最近才又開始一段新的感情。

外型亮麗,活潑開朗的林馨怡,對於婚姻抱著隨緣的態度,卻非常渴望有自己的小孩。甚至,在沒有遇到現在的男友前,她還想過藉由科技,跟男性友人「借種」,一圓當媽媽的夢想。「我太喜歡小孩了,若不是為了有小孩,其實不結婚也沒關係。」林馨怡坦言:「單身沒有什麼不好。」

台灣女性初婚年齡創新高

像賴惠文、林馨怡這樣的女性,已屆適婚年齡仍保持單身,不管是自願或非自願,人數都在持續增加,而且,已是一股全球性的趨勢。

英國《經濟學人》雜誌(The Economist)在今年8月的一篇報導中指出,不論是西方或東方,單身人口增加的態勢愈來愈明顯:在美國,成年未婚的人口數從1950年的22%,上升到了50%;甚至,在保守的阿拉伯聯合大公國,1995年時,30歲以上的女性只有2成未婚,現在,這個數字卻攀升到了6成左右。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告