切換隱藏選單

九把刀:女生愈優秀,男生愈晚掏底牌

以《那些年,我們一起追的女孩》一片,成為賣座電影導演的作家九把刀,他在電影中,創造出了港台年輕人的共同女神「沈佳宜」;而在現實生活中,從他的眼光看出去,到底什麼樣的女生最吸引人?對於延燒全球的單身議題,他又有什麼特別的看法?《Cheers》雜誌特別專訪九把刀,聽他聊單身、聊婚姻、聊男人,也聊女人。

「當女生發現男生根本不在意她穿什麼鞋子的時候,一定會很傷心。」

「女生一定要笑。女生在笑的時候,就算不漂亮都會好可愛。」

這是今年初以《那些年,我們一起追的女孩》一片,成為賣座電影導演的作家九把刀,對女生的細心觀察,以及身為未婚男性的真實心聲。在電影中,九把刀創造出了港台年輕人的共同女神「沈佳宜」;而在現實生活中,從他的眼光看出去,到底什麼樣的女生最吸引人?對於延燒全球的單身議題,他又有什麼特別的看法?《Cheers》雜誌特別專訪九把刀,聽他聊單身、聊婚姻、聊男人,也聊女人。

-----

社會學和人類學是我求學生活中最喜歡的課,先別覺得我掉書袋,但我真的覺得,婚姻只是拿來穩定社會用的,它不能確保愛情的長久。不過,到了現在,資訊暢通,社會多元,靠婚姻來穩定社會的作用,似乎也沒那麼重要了。

現在有很多女生不想結婚,某種程度是可以理解的。

我有個女性朋友,很年輕就結婚,後來離婚了。她長得很漂亮,但讓所有想追她的男生都有個芥蒂:她離過婚。為什麼會這樣?離婚聽起來很可怕,但不就是分手嗎?我們看似開放,但其實不是。為什麼那麼多人選擇單身,說不定是因為太過保守,怕萬一結錯了,離婚是個很慘的狀況。

老實說,離婚對女生的傷害力比男生大很多。男生離婚帶一個小孩,如喬喬(網路當紅小童星)好了,那麼可愛,說不定更有魅力:女生看到我,覺得我一定是個好男人,才願意帶著小朋友。

但如果換成是女生,她帶一個小朋友在身邊,一個男人要娶她,身邊的人可能會勸阻。整個制度對女生都不公平,所以女生願意延遲結婚,增加判斷的時間,或增加心甘情願的時間,我覺得還滿理智的。

當然,單身肯定是比較自由,有沒有比較快樂不知道,但肯定是比較自由。

婚姻跟愛情沒太大關係

我是想結婚的人,有一陣子幾乎每天跟女朋友求婚,她都說不要。因為她年紀還輕,小我9歲,她沒有急,我就不急啦,男生就是有這點好處。

但如果結婚的話,我是很慎重的。「我們分手吧」這句話我還講得出來,但「我們離婚吧」這句話我可能沒有說出來的勇氣。因為我知道離婚對這女孩即將造成的傷害,所以會更加慎重。

雖然知道婚姻跟愛情一點關係都沒有,但大家都在做的事,輪到我了,我也想去做,它應該也有很多我這種嘴炮王在批評它時看不見的好處。

以我父母為例,從我的眼睛來看,我爸媽的婚姻裡,我覺得我媽吃虧很多。她在結婚前是護士,結婚後就沒有自己的專業,開始照顧家庭、照顧孩子,看起來都是犧牲奉獻。但有時候,當她在向我抱怨我爸連內褲放在哪裡都不知道時,好像又有那麼一點得意:這個男人沒有我,簡直什麼事都做不成。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告