切換隱藏選單

黃明正:沒有不可能,只要我願意

已在職場上工作近十年,紛紛邁入三十而立的Y世代,讓企業面臨許多管理挑戰,大家都想知道,他們追求什麼?渴望什麼?又希望創造什麼?為了進一步解答這些問題,《Cheers》雜誌日前舉辦了「2012亞洲人才創新論壇」,精采內容摘要將陸續與讀者分享。

當機劇場創辦人,人稱「倒立先生」的黃明正,他是《Cheers》雜誌「2012亞洲人才創新論壇」開幕演講「創造工作的世代」3位主講人之一,讓人對於新世代的創意與熱情留下深刻印象。以下為演講菁華:

從我有記憶以來,我就會倒立,小時候我爸媽就問我要不要去學這方面的表演,所以我10歲開始學馬戲、雜技表演,學到18歲,擁有8年的科班訓練。

我有一個夢想,那是一個30年的計劃。前15年是第一期,我要去全球各地表演雜技,表演完200多個國家後,我就要寫一本關於雜技的百科全書,全世界都可以用。

第二個概念是「倒立攝影」。我在我的照片裡倒立,所有作品都是自拍。我要到全世界去攝影,到了2025年10月,在比這裡(編按:公務人力發展中心福華國際文教會館)大10倍的體育館辦一個展覽,裡面有全世界的照片,有每個國家的土地、節慶、山海、夕陽與日出。這是我夢想計劃的第一期,第一年我就從台灣出發。15年概念很簡單,3年跑台灣,12年環遊世界。

可是,我第一年跑完台灣後,發現台灣人普遍不是很快樂,我歸類了3個原因:第一,大部份人工作不是自己的興趣;第二,我們有夢想,可是不知道怎麼去實現;第三,我們有一塊很美麗的土地,可是不知道怎麼保護它。

於是,我在第二年時,把我想表達的事,設計到我的夢想計劃中。我發表了一個作品叫「透明之國」,講的是台灣人的生活和土地問題。這個作品得了台新銀行藝術獎,接著我被邀請到TED× Taipei去演講,知名度變高,人生就此有了很大的變化。

為自己付出,才能擁抱夢想

後來,我寫了一本書《告訴世界我是誰》,用自己的例子和台灣人分享天賦、夢想、土地這三件事。我透過自己的方式去表達想說的話。第二年,我開始演講,到明年8月前,我會演講170場。

學校演講的鐘點費跟企業差10~20倍,可是我大部份時間是到學校,用我的方式、故事及影片,傳達想跟他們說的事。我要讓他們知道,你要經營自己的天賦、擁抱自己的夢想,重點不是資金、環境,也不是你爸媽的問題,重點是你要不要為自己付出。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告