切換隱藏選單

廣告人、創意人 丁一:旅行,要拋開地圖,帶心

穿著布衣,拎著布包,頭上圍著布巾,丁一看來實在不像個企業人,更像個行腳四方的書生。確實也是,他旅行的足跡遍布50多個國家,喜歡寫作、拍照、設計,除了在《Cheers》雜誌的專欄「丁一的遊走之道」頗受讀者好評外,最近也將多年累積的圖文創作集結成《在旅館房間裡旅行》一書。透過他獨到的視角,旅館成了展現風土人情的櫥窗,儼然是另一個探尋不完的寶藏。

這是丁一的一面。他的另一面,卻是在亞洲廣告界一個響噹噹的名字:目前擔任泰國曼谷Publicis廣告執行創意總監,10年間廣告作品涵蓋200多個國際與本地創意獎項。

2004年獲國際知名的廣告雜誌《Campaign Brief Asia》在「亞洲創意排行榜」(Creative Rankings)中選為泰國10大創意人與亞洲50大創意菁英。2005年到2010年則獲美國《Graphis》雜誌列為全球首三名得獎最多的美術總監。

全身上下寫滿「從容」兩字,丁一在十倍速快轉的廣告圈中著實是個異數。他是菁英,卻不是工作狂;他是經理人,卻也是生活家;他慢條斯理,卻總是跑在工作前面;他熟稔商業世界的運作規則,但這洞察力卻來自於小街小巷。

難得回到睽違多年的台北,這一天,我們特邀丁一來編輯部小坐,分享關於創意、旅行、管理的種種思考。

你在廣告界表現如此傑出,你覺得理由是什麼?成為一個優秀創意人的條件是什麼?

我不覺得有什麼祕訣,真要說有,那應該是對人或事,我給客戶跟部屬很大的空間。對於創意,我很開放。我不認為因為我是總監,所以我的點子一定比你更好。在這當中,我沒有太多關於勝負或得失的想法。

我每天大約早上6點半到7點間起床,然後打坐1小時,這是我每天的心靈運動。之後吃早餐,我會把音樂打開,吃完也不急著出門。

就是在這種輕鬆的狀態下,我把接收到的客戶需求慢慢消化、吸收、釐清,然後讓大腦自行分配工作。等時機成熟,點子就自然而然出來了。我很少在高度的時間壓力下,特別針對一個題目想。

對廣告人來說,掌握時間是很重要的能力,接到一個案子後,總有一段時間可以醞釀,但很多人容易前面不做,最後再來趕。我不是這樣。我創意最多的時候,通常是我洗澡、下廚、打坐……的時候,而不是我埋頭苦幹的時候。

要成為一個好的創意人,方法因人而異,但你先要有很多好的素材在大腦裡。就像你炒一道菜,如果只有兩三種材料,怎麼炒都變不了新花樣。我很喜歡讀書,什麼都看。也喜歡深度旅遊,這都是讓創意源源不斷的能量。

說到旅行,你在專欄中分享的見聞,既敏銳又細膩,讓人印象深刻。當你決定踏上某個陌生國度,什麼是你一定要看的?

我很少去所謂的旅遊景點,通常會去遊客不到的小村落,或是傳統市場。我最喜歡迷路,在大街小巷亂轉,很排斥按著地圖找目的地,喜歡有路就走,有路就闖,而且十天半個月都待在同一個國家。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告