切換隱藏選單

15分鐘的魔力

身處職場多工時代,別再因時間不停被切割成碎片而心情煩躁、效率低落了!只要學會將時間空檔積少成多,高效活用「專注力極限」的15分鐘,你很快會發現它不可小覷的魔力!

你覺得忙到時間不夠用嗎?還是很多時間其實被你遺落,你根本沒發現也沒用到?

※ 時間總是不夠用?想要從容過生活,先測出你的效率殺手>>>

發明T型車、改寫後世工業發展的亨利.福特(Henry Ford)曾說:「據我觀察,大部份的人,都是在別人荒廢的時間裡嶄露頭角。」

五四運動發起人、現代文學大師胡適則指出:「量變引發質變,人生靠的,就是對零碎時間的使用,積少成多!」

對忙碌的現代人來說,什麼事都要等到有段完整的時間才能做,結果可能就是永遠做不了。想想你一天的行程,是否總被各種會議、訪客、電話、email打斷,切割得支離破碎?反過來說,又是否經常出現等車、對方約會遲到、等候回電、兩個會議間空檔……這些意外的片段,常以非連續、非預期、非經常的形式出現,一不留意,就和它擦身而過?

小時間俯拾即是,多撿幾個就是「賺」

在財富管理上,「透過小額投資足以致富」的觀念人人能懂,但在時間管理上,「善用小額時間足以成功」的觀念,卻經常被忽略,任憑零碎時間流逝。如果在一天當中,面對這些俯拾皆是的15分鐘,確實掌握超過4個,就等於每天為自己多創造1小時的珍貴時間。

曾寫過20多本與時間活用術有關的書籍,日本專業作家野村正樹在《不加班的高效能時間管理術》一書中,即提出一個驚人的數據:一般人的工作中,大約有三分之一的時間是被浪費掉,主要原因就在於無法善用零碎時間,提高時間的「含金量」,以至於運用時,就像在「時間中混雜著泥土」。

野村正樹進一步指出:「15分鐘是人類專注力的極限。」因此,把握15分鐘以內的空檔時間,專心完成一件看似微不足道的小事,是提高工作成效、生活品質的大關鍵。

零碎時間該怎麼抓、怎麼用?如何積少成多?簡單來說,可以朝提升時間的編輯力、行動力、重複力等3種能力下手。

高效活用法則1

編輯力:在渾沌中更有條理

第1個能力,是建立自己對時間的編輯力,為這些時間碎片找到意義。

統一星巴克總經理徐光宇曾說:「要主導時間,就得扮演自己的導演,事先寫好人生劇本的每一個橋段,再讓自己專注的按照劇本進行每件事。」

只要一有空閒,徐光宇就會拿出筆記本,記下生活中各種大小事。隨身的筆記本成為他打理工作與生活的「劇本」,不管是公事或私事,在發生前,利用零碎時間一邊記下細節,一邊在心中預演,既方便也清楚,一旦時間到了,只需要按照既定的劇本完成,時間安排自然就井然有序。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告