切換隱藏選單

打造午睡小天地,遠勝灌咖啡

你有多久沒午睡了?事實上,午睡不只是學生時代的硬性規定,更是個提振身心能量的好方法。

美國、德國、法國近年都提倡起「能量午睡」(power nap);Google、Apple、AOL及冰淇淋大廠Ben and Jerry's等企業,除了認可午睡的效果,更在公司內設置「午睡躺椅」,供員工正大光明的睡覺。

英國Kawamura-Ganjavian兩人工作室看到這股需求,最近推出饒富趣味的「鴕鳥枕頭」(Ostrich Pillow),立刻引發CNN、BBC等媒體熱烈報導。別看它其貌不揚,設計卻大有學問,完全從人體工學出發。

以合成纖維製成的鴕鳥枕頭,使用方法非常直覺,只要把頭套進去,面朝有開洞的那一面就行了!可以直接靠著椅背,也可以趴著,將雙手伸進頭頂兩側洞口,既可避免趴睡壓迫手臂、臉部及眼球的弊病,也能支撐頭頸部,不怕因為歪扭而造成脊椎肌肉痠痛。

Kawamura-Ganjavian的發言人表示,他們在嘗試過多款造型後,才決定目前的樣子,不僅能舒適地包覆頭頸部,更能立刻隔絕環境干擾,營造出專屬使用者的「午睡小天地」!

小睡20分鐘,工作更有效率

事實上,午睡的提神功效遠勝過咖啡。英國羅浮堡大學(Loughborough University)比較「增長晚上睡眠時間90分鐘」、「午睡20分鐘」、「下午攝取150毫克咖啡因」三者,研究那一項最能提神,結果午睡大獲全勝。

美國太空總署(NASA)發現,飛行員在小睡26分鐘後,表現能力提高34%、注意力提高54%。加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)研究也指出,學習新技能之後小睡片刻,能有效提高成績,因為睡眠能幫助大腦重整短期記憶,清出空間來容納新事物。

那麼,上班族該如何好好午睡呢?

1. 睡10~20分鐘:時間過長不易清醒,但太短也難有效果。

2. 安靜、黑暗的環境:如果沒有午睡躺椅或鴕鳥枕頭,請自備耳塞及眼罩。

3. 搭配適量咖啡:睡前20~30分鐘喝咖啡,能加倍睡醒後的提神效果。

這種做法被稱為「咖啡因小睡」(Caffeine Nap),因為咖啡因發生效用也需要時間。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告