切換隱藏選單

週一的一封郵件,凝聚團隊心靈

我們每天帶著「工作臉」踏進辦公室,並認為在職場「隱匿自我」是理所當然,但一個小實驗,可能打破公私界限……。

作為辦公室一員,你會不會覺得,每個人都很拼命,但總缺少一股溫暖?或者,作為主管,你覺得自己已用盡方法與部屬溝通,卻無法和他們心意相通?如果你有這些感觸,這本書提出了一個不同於一般管理書籍的帶人思維。

本書10餘年來長踞日本暢銷書排行榜,年初推出更新版。多年過去,它所提出對於職場溝通的另類思維,卻歷久彌新。

作者田坂廣志38歲就成為日本總合研究所(相當於台灣的台灣經濟研究院、資訊工業策進會,進行各項國內外產業與學術合作)的創辦人之一。

過去10年內,他從技術研究小主管晉升為董事、創新研發中心所長,率領部屬和702家企業共同設立及營運20個異業聯盟。

帶領上百名員工,創造這樣的成績,他是怎麼凝聚團隊的?就是每週請部屬寫一封「與工作無關的信」。

與工作無關,卻能變換職場氛圍

12年前,田坂廣志開始要求部屬每週將自己對生活的想法寫成一封信,在週一早上寄電子郵件給老闆和所有同事,但須遵守以下3項規則:

1. 自由書寫私事和心情,無關公事。

2. 不准毀謗、中傷及嘲笑其他同事。

3. 不能傳給公司以外的人。

於是,同事A傳來的信件,可能是他上週週末和家人開車去富士山玩的快樂回憶。同事B是棒球迷,自豪地描述某個萬年墊底的球隊今年表現傑出。同事C則殷切陳述他對近來的環境問題,憂慮不已。

這些外表看似與工作毫無關聯的內容,根據田坂廣志親身經驗,只要規律地持續實施,自然會在組織內部出現某種改變。這變化雖然緩慢,卻會逐步轉換職場的氛圍、文化。

為什麼這些信件,可以創造出這樣神奇的效應?因為:

□ 它創造更深層的心靈交流:一般同事間的對話有目的性,這種無目的性的「交換散文」,有時比面對面的談話更自然,創造更深一層的「心領神會」。

□ 讓人人保留個性、卻能相互尊重:透過信件分享,工作者得以理解彼此個性與價值觀,個人的「缺點」變成「特點」,有助團隊合作。

□ 讓主管學會說故事,而不只是教訓:說教永遠不如故事來得動人,透過故事,主管以過來人角色達到潛移默化的效果,更能打進部屬的心。

至於信件該寫些什麼、如何回覆、如何建立友善而有效率的工作環境?田坂廣志在書中用自己的故事告訴你,淺顯易讀,也便於操作。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告