切換隱藏選單

轉往髮型師的圓夢中途站

學習,是一種要終身維持並進化的能力。如果你的夢想是拿起剪刀、當個髮型設計師,就算已是上班族,你還是有機會……。

眾人圍著一顆頭仔細端詳,時而熱烈討論,時而比手畫腳,一旁還有人嚷著:「請問有誰看到我的那顆頭?」

以上,不是恐怖電影的場景、台詞,而是肯夢學院專業髮型設計師養成課的課堂一幕。

如果你是一般上班族,卻渴望轉換跑道,跨足「美麗」事業;或者你原本就是設計相關領域的工作者,想再涉獵美髮專業,延伸發展第二專長,除了花費龐大金錢、時間到海外讀書,或許,肯夢學院是另一個你可以考慮的進修管道。

從傳統髮廊的學徒出身,卻轉到肯夢系統,由設計師、店長、進而籌備學院擔任「院長」的林佳明指出,2005年肯夢成立學院,作為沙龍員工的內訓機構,自2008年起開始對外招收學員,之後每年的4月底及9月底都會各招生一次。

不只拿剪刀,要當風格生活家

包括現有學員,學院迄今已培訓出約70位專業髮型師。學生年紀自17歲到40幾歲不等,男女各半,包含了來自各行各業的上班族及學生。

「畢業生可獲得肯夢優先錄用,也有2、3群學員選擇自行創業、或開設個人工作室,」林佳明指出,進入肯夢,除了擔任設計師,也有人朝經營管理發展,擔任店長,或是轉向教育,擔任內部講師等,發展多元。

傳統台灣的髮廊生態,設計師多被視為「匠」,且必須從小學徒一路往上爬,加上工時漫長,人生視野與職涯發展受到局限。而肯夢學院當初成立,便是希望能改變這樣的環境。

在學費約30萬元、為期長達10個月的培訓中,肯夢學院要求學員每週一至週五全天投入學習,有些積極的學員,連週末都跑去沙龍當工讀生,加強練功。

課程規劃共計1,540小時,髮藝理論、技術操作課程是主軸,至少要剪過200個真人的頭髮。較特別的是,它也著重與顧客諮詢、互動的訓練,因為肯夢認為,「與客人間美好的互動,尤重於創意展現。」

此外,每月有一天生活美學課程,如攝影、服裝、形象、電影欣賞、美術館導覽、甚至英語會話等。總之,它希望培養出一批超越既有格局、有時尚的「風格生活家」,鼓勵學員多方涉獵美學各領域。

到第7、8個月時,則開始加入實習Salon課程,讓這群準設計師上場接受顧客預約,講師僅從旁指導。雖說帶著「練習」性質,但這一個人收費400元的設計剪髮服務頗受歡迎,不少肯夢老客人都樂於擔任學生的「實習作品」。

按步就班勤學習,沒經驗也能出師

令人好奇的是,之前沒有任何相關經驗,真的可以透過這10個月的養成,順利拿起剪刀嗎?第1屆的學員李松杰,如今在學院擔任講師,可能是個不錯的例證。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告