切換隱藏選單

立大志,做小事

前陣子,我注意到宜蘭頭城有個小學,叫竹安國小。為了籌募畢業旅行的旅費,學校設計了一項課程叫「織夢計劃」,由老師帶著小朋友親手種植沙地花生與沙地蘿蔔,製成產品,將販售收入作為旅行基金。我知道之後覺得很棒,馬上揪團,找同事來買花生,後來一口氣跟學校買了100罐。因為這件事,也連帶觸發了我一些其他的思考。

這幾年大環境不好,社會中的無力感很深。我觀察到,很多人因此失去夢想,有些人即使仍有夢,也覺得不可能實現,更不要說人生還有什麼遠大的抱負。

環境有時候是扼殺夢想的理由,但對另一些人來說,卻是催生夢想的土壤,當中的差別,就看你怎麼做、怎麼想。比如對小學生來說,靠自己賺到三天兩夜的畢業旅行經費,看起來是個不可能的任務,但他們從做一件很小的事開始,每天去田裡照顧作物,這樣持續到畢業;而我們這些旁觀者知道了,從中支持,也是做一件小事,但累積起來,就圓了這些小朋友一個很大的夢想。從實踐生活中的小事,來成就自己心中渴望的夢想,竹安國小的小朋友給了我們這些大人一個很好的示範。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告