切換隱藏選單

把運動變成每天待辦事項

你的待辦事項清單上,除了工作還有哪些?對曾經飽受身心煎熬的張怡婷來說,運動是每天必做的事情。她認為,不見得要與「333原則」天人交戰,只要持續每天花15分鐘運動,對工作和人生都有正面效益。

集母親、妻子角色於一身,還要擔負起小主管的責任,每幾個月就飛往國外出差,這樣忙碌還有辦法每天運動的人,實在不多。

但技嘉科技顯卡行銷處行銷部課長張怡婷,卻硬是有本事做到。她不僅每天抽出15分鐘運動已近10個月,還在社群網站上開闢粉絲專頁「女人進階」,與網友分享她收集的國外健身資訊,讓更多人加入運動行列。

從去年12月底開啟至今,張怡婷的專頁已累積超過4,000名粉絲。她固定翻譯國外網站的有氧體操文章和影片,幫網友設計30天大挑戰課程,每天發布一個健身運動操讓大家跳,並讓網友自由提供Before和After的照片,互相激勵。

健康和情緒出問題,響起改變警訊

如果以為張怡婷本來就是運動愛好者,那就錯了。事實上,張怡婷以前幾乎從不運動,會開始轉變念頭,是因為2010年底公司的健康檢查中,她發現自己有中度脂肪肝。即使之後透過飲食控制,讓生產後的體重下降,隔年檢查卻依然有輕度脂肪肝,健康持續亮紅燈,使張怡婷再也不敢輕忽。

再者,每次出差前,她必定工作到半夜,上床睡覺都已經凌晨1、2點,睡眠不足之下,每天精神不濟、情緒緊繃,一出差就胃潰瘍。這樣的惡性循環下,去年底一次出差前,壓力終於爆發。

出差前3天,到烏克蘭的簽證無法如期下來,不但機票、住宿要調整,後續還有一連串工程:產品發表會要臨時找當地同事幫忙簡報、要安排視訊會議、甚至可能要飛到上海辦簽證,還不保證一定會核發。連日累積的壓力讓她在跟主管報告最新進度時,就算已經計畫好接下來的步驟,眼淚還是不聽使喚地直流。

情緒的潰堤讓她警覺,自己的生活不能再這麼下去。運動,成為張怡婷選擇的解決之道。

挑戰100天運動,吹頭髮也不放過

如果希望每天都能從事某項行動,順著自己的個性去安排,最能持久。

張怡婷喜歡挑戰自我,所以,為了讓自己每天都能運動,她幫自己設定了「100天運動不停歇」的挑戰。

每天在小孩起床前或睡覺後,用15分鐘跳韓國「美魔女」鄭多燕的體操;若抽不出完整的15分鐘,她會在洗完頭、吹頭髮之際,一邊做50下深蹲,絕不打破自己設定的「每天運動」規劃。

「運動已經變成我每天的待辦事項,」張怡婷說。

在100天即將到期前,已經養成運動意識的張怡婷,即便今年5月時人在國外出差,一天只能睡3、4個小時,她也堅持不中斷。

她找到一個國外運動網站,其中一篇“May 30 day challenge”中出現關鍵字眼「挑戰」,又激起她的鬥志,決定跟著網站每天po出的12分鐘挑戰影片操練。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告