切換隱藏選單

15名人X15分鐘,他們怎麼用?

會議提早結束、午休用餐、通勤時……,工作與生活中,處處是這種「撿到的小時間」,看看成功名人如何運用!

陳敏慧 法國萊雅集團台灣區總裁

我每天的行程非常緊湊,如果臨時有個小空檔,我會先查看重要email,或思考下一個時段的會議行程、重要事項。

另外較常有的瑣碎時間,則是交通移動的空檔。若是與團隊一起同車去開會,我喜歡利用車上這段時間和他們快速開會。

此時的簡短會議相對較專注(沒其他的事可造成分心),不會太嚴肅的討論,也能有高效率的結果。(洪懿妍)

謝念祖 全民大劇團團長

15分鐘可以做不少事情,例如,看完一本雜誌的目錄,並挑出一篇自己想讀的文章;回一通你很不想回的電話,因為再怎麼痛苦,就只需要忍耐15分鐘。(洪懿妍)

葉樹姍 台中市政府文化局局長

接任政務官之後,我最珍惜、也最善用的零碎時光,就是搭乘高鐵往返時的交通時間。

因為工作的關係,我的行程非常緊湊,很少能有好好靜下心來思考的空檔,這段交通時間反而給了我機會。

台中市政府籌辦的Lady Gaga演唱會,是我上任後的第一場大型活動,各種繁瑣的細節讓我一度非常焦慮。

最後,讓我印象最深刻的是:那整場演唱會的rundown,都是我在高鐵上「不受干擾的時光」內想出來的!(蔡茹涵)

姚坤君 舞台劇演員、導演

一有空檔,我最常做的事情就是背台詞了。

我會拿出當時正在排練的劇本,想像劇中的畫面,喃喃自語的跟想像的對手對話。當然,為了不嚇到路人,我會非常小聲低調。

其實,只要是語言量不太大的劇本,我幾乎都是在這種零碎時間就可以搞定。(吳永佳)

小野 作家、電影人

平時,我會把「沒做完的事」帶在身邊,遇上空檔便拿出來繼續做。

沒做完的事包含:別人邀請我當評審時,需要看的資料、劇本,或者還沒看完的書。

我常在捷運車廂、甚至是搭手扶梯時,把東西拿出來看。善用小時間,是完成手邊事情的好方法。(葉彥君)

劉富美 晶華酒店集團人力資源部總監 

突發的空白,就當作是讓頭腦小憩的空檔,偶爾一些天馬行空的創意就在這時來報到。

彷彿年輕時翹課的感覺又回來,讓人的身心靈處在不同的時空,思緒也跳脫平日的軌跡,頭腦歸零再出發。(陳怡伶) 

柯愫吟 京站時尚廣場總經理

身處流行產業,必須維持對社會脈動的敏銳性,因此我常隨身攜帶雜誌,從財經到時尚類都有,一有時間就翻一翻,吸收資訊。此外,我常在用餐時間找幹部來聊天,大多是隨意聊聊,透過輕鬆的談話,有助於我更了解同仁們真實的一面。(葉彥君) 

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告