切換隱藏選單

最重要的是,下一個要描繪的夢想

賈伯斯的人生是個傳奇,這位巨擘的生活哲學更值得細細品味!當你覺得工作不順、未來茫然時,他的名言,能讓你找到生存的力量!

賈伯斯的創意來自「夢想」。但這絕非癡人說夢。賈伯斯的夢想,是能賭上自己一生的藍圖。而孕育並實現這些夢想的自由樂園,便是蘋果。

※ 時間總是不夠用?立即測出你的效率殺手,學會好好過生活>>>

「我們以自己所描繪的藍圖作賭注。與其跟別人做一樣的東西,不如以自己所描繪的藍圖作賭注。大家都做得出來的東西,就交給其他公司來做就好了。下一個要描繪的夢想,對我們來說才是最重要的。」

必須不斷思考下一步

賈伯斯的宿敵比爾‧蓋茲所創立的微軟,被認為是藉由不斷改良Windows而致富的公司。相對於此,蘋果的策略絕非改良,而是不斷地推出新產品。

因此,拿過去「熱賣商品」的銷售數字與現在相比,並沒有太大的意義。比起已成定局的過去,更重要的是未來該如何改變的自由創意。

特別是草創期的蘋果,金錢與生活安定等現實問題都是次要。「夢想」這種貨幣,能買到所有東西。

所謂的立即戰力並不存在,因此需要培養。

在蘋果與皮克斯裡,賈伯斯的角色大不相同。

在蘋果裡,就連極細微的小地方,他都會提出意見。但在皮克斯裡,他將動畫製作交給傑出的電腦技術人才-艾德文‧卡特姆與天才動畫師-約翰•雷斯特,自己則負責麻煩的對外交涉工作。

皮克斯,在好萊塢中是非常奇特的存在。

在好萊塢,買下毛遂自薦的故事,以臨時契約制聘請所需的動畫人才。

但是,在皮克斯裡,不管是導演、編劇或工作人員,全都是薪水制的員工。

不接受毛遂自薦的劇本,是他們一貫的方針。

因為,賈伯斯認為皮克斯「不是投資創意。而是投資人才,培育人才,因而從中產生創意。」

「我們花了十年培育創意與技術人才,而並非從外部任意雇用。所謂的立即戰力並不存在,因此需要培養。」

這種做法,會讓創意人才覺得自己是被受尊重的。

因此,皮克斯裡的優秀動畫人才,都會拒絕競爭同業的大力挖角。而人才也會不斷聚集過來。

在這世上的時間有限,能拚命地去作真正重要的事的機會,只有兩三次。

約翰‧史考力受邀到賈伯斯家中作客的時候,賈伯斯在餐廳的骨董餐桌旁,這樣對史考力說道。

「我們活在這世上的時間有限。能拚命地去作真正重要的事的機會,應該只有兩三次吧。沒有人會知道自己能活多久,當然也包括我。但我有要趁年輕時做很多大事的念頭。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告