切換隱藏選單

挨罵的藝術

「罵人,一種高深的學問,」作家梁實秋曾在「罵人的藝術」一文中如此說道。

每個人都比較喜歡罵人,不喜歡被罵。除了慚愧、憤怒、心有不甘,挨罵當下如何面對、事後如何消化,更是一門有層次的藝術。

愈高階,愈要主動找罵挨

外商銀行台灣區總經理吳均龐:現任外商銀行在台負責人。曾任職大通、花旗、信孚及富達等美系金融機構,且派駐東南亞及香港、紐約、東京等金融中心。

身為高階主管,在同事離職面談時主動找罵挨,是很重要的方法。

每次我和離職的人面談,我都會把自己當做成是要被罵的人,問對方:「你要走,是不是公司做錯了什麼?」對方通常會眼眶一紅,很感動。這麼一問,加上人也要走了,反而會講真話,他認為哪個主管失當、哪些產品有瑕疵,我都聽得到了。

而在專業職場裡,我認為沒有任何人有罵人、對另一個人提高聲音的權力。

但無可避免的,有人會這麼做,所以挨罵一定會發生。但因為沒有人有罵人的權力,我們自己被罵時,也不需要惡言相向。老闆講重話時,如果希望他的話不要再繼續重下去,你先要滅了他的火頭,說一句「這可能是我的不對」,老闆想把情緒拉高也拉不高了。

罵對、罵錯,都先負起責任

即使自己是無辜的,也不要馬上辯駁。我也曾經被錯怪過,當然第一時間覺得老闆很昏庸,但我知道如果我馬上撇清,他會覺得我在推卸責任。所以我反而說:「真的是這樣嗎?實在很抱歉,這由我來負全責,我去了解情況。」犯錯的人通常會為自己辯白,當我這麼平靜,罵我的主管心裡反而會想:我罵對人沒有?

這時候比較聰明的老闆會知道他拳拳都打空了,就會收手,雖然顧及當時的顏面,他可能不會認錯,但事後他一定會想辦法調查真相。

當然有時候時間不會證明一切。但罵都罵過了,除非對方能偉大到承認自己罵錯了,向你道歉,否則也沒有必要再去講,你不放在心上,對方不放在心上,事情就過了。

主管晚娘心態,良禽擇木而棲

其實很多主管發完脾氣後,是很自責、很不好意思的。但也有些主管是婆媳心理、晚娘心態,他就是要罵,這時候你要思考自己是不是真的做錯了,如果不是你的錯,但他一而再、再而三罵你,就要考慮是不是要換個工作環境。

很多本國企業的主管認為不罵人就不叫老闆,這是文化上的問題。如果你真的受不了可以選擇離開,若覺得沒有更好的工作機會、或已待在公司多年,那表示你沒有那麼受不了,有很多人其實已經練就了一種刀槍不入的功夫。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告