切換隱藏選單

3個原則,當個帶人又帶心的主管

主講︱潘玲嬌(南山人壽企業傳訊部副總經理 )具10年行銷領域資歷,曾擔任美國銀行行銷部經理、南山人壽總經理特助,進入南山人壽約3年半,現兼任南山人壽慈善基金會執行長與企業發言人。

新主管上任時,務必先向下屬報告你是什麼樣的人,讓他們了解你的個性、你的工作原則,這樣一來,大家一起工作才會知道你在乎的是什麼,也才有效率。新官上任3步驟

不管從公司內部升上來或是從外面來的新手主管,其實遇到的問題都大同小異,有3個步驟要先著手:第一步,了解你的團隊成員。可以用一對一面談的方式和你的成員個別聊天,知道他對未來的想法之後,再去做工作的安排。再者,也可以利用中午時間,和團隊裡的各個小組分別吃飯,了解他們平常談論的話題和生活方式,適時對他們付出關心。當然不可能只面談一次,就能完全了解你的部屬,而是要持續不斷、定時的溝通。

第二步,替下屬打造發展的舞台。每個人的強項都不一樣,了解他的長處和個性之後,給予他發揮的空間。盡量找一些舞台讓他們嘗試,例如他可能對哪個案子有興趣,就應該讓他試試看。

第三步,創造一個氣氛良好的工作環境給下屬。當一個主管,除了顧好工作上的事情之外,也要關懷下屬的心情,因為工作已經很忙很累了,就更需要營造一個讓大家工作會很快樂的氣氛。我通常在每週開會的時候,要求每位同事上台講笑話,不但讓會議的氣氛輕鬆,還可以訓練下屬面對眾人說話的勇氣。有時候主管也可以分享自己工作上的心情,或是現在部門面臨到的挑戰,讓大家了解到團隊的方向。多稱讚,培養認同感

團隊默契讓大家能夠更有效率的完成工作,因此我常常做team building(團隊建立)培養團隊默契。例如星期五的時候,要求下屬穿著主題式的服裝,大家照相留紀念。這看起來好像很簡單,但其實這讓大家對團體有共識,進而創造大家的榮譽感。如果團隊中有人不在意,表示他對團隊的認同感不深,這時候不是放棄他,請試著激勵他。

每個人都需要被激勵,如果下屬的案子做得很好,主管可以當著大家的面稱讚他,因為老闆只要說一個“good,下屬就可能開心一整天。有時候做一點類似的安排,可以讓團隊的凝聚力更夠,也可以趁機刺激其他人想做得更好,這是一個互相激勵的方式。

一視同仁很重要,不管他的職稱高低,都要給予同等的對待,這會讓每個人覺得在團體裡受到重視。

團隊中雖然有風雲人物,但也有一些是默默工作但現在還沒有特殊表現的,你也要讓他知道「我們整個團體都很喜歡你」、「你是一個很重要的人」,團體裡面沒有人是不重要的,即使他做的是比較簡單的工作,都一樣重要。多溝通,聽取不同意見

工作上一定會碰到阻力,甚至和下屬發生摩擦,這時候溝通格外重要。如果部屬和你的意見不合,主管要有雅量聽他說,而不是說「你不要講,就這麼去做」,至少先聽聽他的想法,就能知道怎麼去開導他,讓他了解為什麼你現在要這麼做。如果沒有溝通,主管交代下屬做的時候,他可能做得很不開心,也沒有做得像平常那麼好。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告