切換隱藏選單

貝聿銘的宜古宜今

去年10月,由美籍華裔建築師貝聿銘設計的蘇州博物館新館開幕,它既典雅又現代的風格叫人驚訝驚嘆。90歲高齡的貝聿銘更把它「視如己出」,稱它為「最親愛的小女兒」。

在5年前,貝聿銘同意設計蘇州博物館新館時,就給了它「中而新,蘇而新」的定位:既是蘇州的,也是世界的;既是傳統的,又是現代的。

貝聿銘在中國的作品極少,會接下蘇州博物館的設計任務,是因為蘇州就是貝聿銘的老家。貝家數百年來一直是蘇州的望族,雖然貝聿銘的童年大多是在香港和上海度過,並且在1935年就到美國麻省理工學院(MIT)和哈佛大學求學。但年少時的好幾個暑假,貝聿銘都在蘇州度過,因此對蘇州格外有一份濃厚的情感。

貝聿銘是建築界的現代主義大師,卻難得的在蘇州博物館展露他從小耳濡目染的江南風貌。他選擇以灰、白兩色為基本色調,取自蘇州常見的粉牆黛瓦;卻又以青色花崗石、玻璃等材質加入現代感;在造型上,則以現代幾何線條簡單地取法高低起伏、錯落有致的蘇州古建築,其中西交融的美感,盡在不言中。雖然貝聿銘特地強調了江南蘇州的建築元素,但他的個人風格仍舊清晰可見。由三角形等幾何形狀重疊交織成建築主體,大量運用玻璃,「讓光線來做設計」,都是貝聿銘的招牌特色。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告