切換隱藏選單

瓷盤紀年

歐洲人喜歡在重要的節日和年份贈送親友年度瓷盤,這習俗其實源自古老的莊園傳統。過去富裕的莊園主人為感謝員工一年來的辛苦,特別在耶誕節前夕準備耶誕瓷盤,裝滿禮物、糕點致贈員工,獲贈者便會將瓷盤懸掛在牆上,作為紀念。但員工之間開始以收到多少瓷盤來互相比較,莊園主人也隨之較勁起來,瓷盤越做越精美,跟著更標上年份,成為高雅的收藏品。在美國芝加哥的Bradford Exchange,是全球最大的盤器交易市場,每年都會提供骨董盤的最新流行資訊,值得參考。

許多知名瓷器大廠,都會推出自己的年度耶誕瓷盤,也會配套製作耶誕鈴、瓷偶、吊飾等,每年精心設計不同的圖畫。知名瓷器廠的年度瓷盤因為通常都是限量生產,更會隨「年紀」而增值。例如皇家哥本哈根1908年的第一只耶誕盤「聖母與子」,當初售價只有1美元,限量2,025只,現在在市場上已經標到1萬7千美元(合台幣56萬多元)的高價。現在,不妨就以年度紀念盤來幫你寫日記吧!Meissen

德國麥森瓷器堪稱是「瓷器中的勞斯萊斯」,頂級尊貴的地位無出其右者。自13世紀,歐洲就從中國輸入瓷器,當時因欠缺製造技術,瓷器的價格幾和黃金同等級,多半為皇室貴族所用。直到18世紀,在當時的薩克森國王奧古斯特強力支持下,才在德國的麥森這個小鎮,由一位鍊金師傅研發出硬瓷製造的秘密。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告