切換隱藏選單

管理,是創作者的必要能力

陳奕仁,綽號阿木,1977年出生,魔羯座。他的名字令多數人陌生,但他的影像力量,卻令你看過後,會想追問「他是誰?」

音樂製作人、《Cheers》雜誌專欄作家林暐哲第一次看到陳奕仁所導、並入圍公視觀點短片展的紀錄片《雙工人》後,第一個感想是「剪輯方式很不一樣,作品會讓人嚇到。」當五月天在2003年的「天空之城」復出演唱會時,需要一位紀錄片導演,林暐哲大膽的把機會丟給了沒有重大商業拍攝經驗的陳奕仁,甚至在演唱會後,推薦他去滾石唱片擔任視覺總監。

2006年,陳奕仁為地下樂團濁水溪公社所拍的「歡喜渡慈航」MV入圍金曲獎,這是他的名字第一次出現在能見度很高的「影劇版」上。自此,他與掌聲的距離,越來越近。

66年次的「青春無敵」背景,加上擅長運用動畫等新科技元素的世代優勢,陳奕仁在MV界的一堆「大師」導演中,反倒凸顯了不同的風格與特質,也給許多唱片經紀人耳目一新的選擇。

蕭亞軒復出代表作《1087》專輯中,有6支MV由他執導,在唱片業,單一唱片很少讓一位導演獨佔多支作品,更何況是一位重量級歌手的復出之作,竟全交給了他。「新銳」的符號燈,逐漸在陳奕仁身上,散出光芒。

陳奕仁的創意鋒芒,或者說是視覺創作的企圖,其實也一如他的外表。光頭、超大方框眼鏡的造型、說話坦誠直接,彷彿透露了他想在創作上擁有獨樹一格的個人辨識力和高度企圖。

不僅如此,66年次的陳奕仁在創作外,也展現了他的管理、統籌能力,值得分享給《Cheers》讀者。

去年,對我來說,是很特別的一年,好像所有作品都在一年內被看見了。當然,主要是因為幫地下樂團濁水溪公社所拍的「歡喜渡慈航」MV入圍了金曲獎。也是從去年開始我才覺得自己比較像是個創作者。

影像創作是一個複合式的工作,相當依賴背後團隊,就像我所導演的幾支MV,比別人運用了更多的動畫元素(編按:蕭亞軒的「表白」、蘇打綠的「小情歌」、五月天的「香水」等),背後有來自2D、3D的設計者,這些不同人才的組合是創意成功相當重要的關鍵。只找比我厲害的高手

在創意或設計上要找人合作,我只找比我厲害的人,或者至少要有一方面超越我很多,有優秀的人和你共事,你才能利用整合能力,達成目標。

我不會用錢來砸人,我的原則其實很老套,就是「熱情」,只找信念相同的人、只做有感受的東西。通常拍完1支影片後,同樣的技法我就不會再用,不會因為人家說「很屌」,就繼續沿用下去,這其實也是留住team的關鍵。當每一次大家都可做到新東西、發揮創作慾望,而不是像生產工廠或組裝者,新的創意自然會一直進來。所以從「歡喜渡慈航」、五月天、蕭亞軒、或是蘇打綠的MV等,每支的風格差異都很大。我自己也會喜歡每一個作品,所以完成後,幾乎很少被要求修改。挑創意夥伴,先從朋友做起

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告