切換隱藏選單

樂在最後一名

  • 王文華
  • Cheers雜誌
  • 圖片來源:本刊資料
最近,我迷上當最後一名。

從小到大,我都是第一。第一志願的學校、第一志願的公司、第一志願的女朋友。好像沒有第一,人生就不值得活。

我不是天才,為了保持第一,要很多push。於是我逼自己去學作文、逼自己補GMAT,逼自己和外表完美、個性不適合的女友在一起。

這樣走了一大圈,如今,我忘了在第一志願學校裡學的東西、離開第一志願公司的庇蔭、藏起第一志願女友送的紀念品。我像是一個長途飛行的旅人,終於落地。而最棒的是,不需要等行李。

然後我突然發覺:當最後一名也不賴。

為體驗最後一名,去上瑜珈課

第一次有這種感覺,是在2年前的瑜珈課。當時我對瑜珈一無所知,朋友帶我去上「Ashtanga」。我看到同學們像摺疊式手機一樣,輕易地把頭前彎到小腿,而我前彎10度,額頭已經青筋暴出。同學們站著時,可以把右腿抬高90度,然後全部側拉到右邊,而我背靠著牆,提起腿還搖搖欲墜。

那堂課結束後我有兩個結論:1.我再也不要來了。2.原來最後一名是這種感覺。

後來我還是去了。除了因為女同學們的好身材,也為了再次體會最後一名的快感。

剛開始,我對當最後一名還覺得羞愧。偷偷在家練習、到了教室用力勉強自己。然而,當我了解到我是絕對追趕不上這些同學時,我放棄了。

放棄,不是說不去了。我還是去,但不再有任何「競爭、比較」的心。我甚至放棄了「進步、突破」的時程。「不求贏過別人、但求超越自己」、「3個月後頭要能碰到小腿」!「半年後要能做頭倒立」!這些從前熟悉的句型,我一句都沒想過。

單純享受,反而做得更好

從小到大,我沒這麼自暴自棄過。過去我認為任何人,都可以日新又新。任何事,都可以苦盡甘來。現在坐在瑜珈教室,我不想再對自己嚴厲,只希望和自己攜手同行。我不再想征服世界,只想認識自己。

於是能做的動作我就做,不能做的就以仰慕的眼光看著女同學。趕得上就跟同學做同一個動作,趕不上就中間跳過。我發現:當我承認自己是最後一名,我不再給自己求勝的壓力,別人也沒對我有任何期待,因此我能單純地享受瑜珈,反而做得更好。老師怕我自尊心受傷,問我要不要轉到初級班。我說我要留下來,因為在這裡,我才能當最後一名!

偶爾當最後一名,才能樂活

職場的成功,原則是「沒把握不出手」。生活的成功,原則是「廣泛地嘗試」。因為怕輸而不試,會錯過很多美景。每個人都有強處和弱點,你不需要在人生每一件事都得第一。第一名得太多,會早死。偶爾當最後一名,才能樂活。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告