切換隱藏選單

下班前15分鐘做規劃

下班時間快到,你一邊計畫待會兒的晚餐,一邊還在處理早上就該寄發的文件。一整天工作的最後15分鐘,竟常這樣無意義的度過。美國《真實簡單》雜誌(Real Simple)建議,不妨利用最後的15分鐘規畫明天的行程,不但可以讓你安心下班,明天上班時又能保持戰鬥力。

首先,在筆記本上寫出明天該處理的任務,日後,你才能有系統的規畫時間。另外,由於我們在辦公室裡,最常把時間花費在撰寫電子郵件,所以不妨也列出明天將寄出電子郵件的項目,及早準備,不打亂辦公效率。

最後,在下班前也把文件收拾整齊吧。我們可以利用日期來進行分類,除了劃分月份外,每個月份的檔案夾裡再細分成個別日期,如此才能方便你搜尋資料。

抓住7年級的心

在管理年輕員工時,資深的主管往往會有力不從心的感覺。美國《業務暨行銷管理》雜誌(Sales amp; Marketing Management)提供以下方法,教你抓住年輕員工的心!

1. 讓他們在第1天上班就對公司留下好印象。

年輕員工常以第1天上班的情形來判斷自己未來在這家公司的發展。身為主管的你,不要在第1天就指派他各種任務,但不妨透過簡單的介紹,讓他了解他的到來能提供你多少協助。

2. 別用「薪水」留住人才。

財務對這群年輕員工來說,並不像上一代一般重視。所以在管理時請和他們「搏感情」,只要他們相信公司的使命感,也會樂意為公司服務。

3. 協助他們調整過高的期望。

年輕員工對於職務的晉升總會產生許多錯誤想像。對於這些想成功的員工來說,和他們分享「承擔責任」的重要性可作為彼此溝通的第一步。

壞習慣說改就改

為什麼總不能做到今日事今日畢?這種「能拖就拖」的個性,你是不是也想改變?美國《今日心理學》雜誌(Psychology Today)列出以下訣竅,幫你做個對當下負責的人。

1. 找出原因。試著找出自己為什麼事事拖延的根本原因:是不是總在最後一秒才開始行動?又或是對自己過於寬容、不願受到時間壓力?

2. 抽離當下。想一下如果今天逃避任務,明天的你該怎麼辦?把自己抽離當下,站在未來的時間點思考自己現在應該做什麼。

3. 先做3分鐘。先處理眼前的任務3分鐘,3分鐘過後再決定要繼續處理或是擱置。此時將會意外發現你渾身充滿動力去完成「半成品」。

4. 建立懲罰機制。若每延遲1秒鐘,就付出1塊錢的代價,時間拉長,你會看到「時間就是金錢」的力量。

克服辦公室喧鬧有妙方

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告