切換隱藏選單

電影、連續劇,左右股市漲跌

股票市場的走勢會受到熱門電影或電視影集的影響?美國《金錢》雜誌(Money)做了有趣的統計,他們發現每當播出與金融市場有關的電影或電視劇時,沒多久金融市場便出現大幅的跌勢。

1987年4月《華爾街》(Wall Street)電影上檔,描述股票大亨身陷金錢遊戲而無法自拔的真實故事。同年10月即發生了著名的「黑色星期一」,美國道瓊工業指數重挫508點。

2000年春季有兩部電視劇上檔,分別是《華爾街風雲》(The $treet)以及《牛市》(Bull)。同年的夏季開始,標準普爾500指數連續2年走跌。

2005年夏季推出了《房地產熱》(Flip That House)電視劇,秋季時美國市場成屋的價格便下跌3.5%,創下歷史最大跌幅。這些到底是巧合還是真有因果關係不得而知,不過,電影或電視劇情多少帶有警示意味,或許真能讓觀眾的頭腦暫時冷靜一些,放緩投資腳步。花費18個月打造的4秒音效

提到MSN,一定會立即想到收到訊息時的悅耳聲音,雖然只有短短幾秒鐘時間,背後卻是大有學問。微軟最新的Vista作業系統啟動時的4秒鐘聲音,可是花了18個月,動用數十名作曲家、聲音設計師、工程師以及程式開發人員。如此大費周章不是沒有原因的,要讓消費者永遠記住,輕鬆悅耳的聲音絕對不能少。根據市場研究公司米爾伍德.布朗(Millward Brown)表示,影響消費者對品牌的認知與印象,聲音的因素佔41%。

專案負責人史蒂夫.鮑爾(Steve Ball)接受美國《高速企業》雜誌(Fast Company)採訪時表示,他們先邀請10位作曲家,總共創作出500多首作品。再從中選出幾首曲調較為柔和的作品,適合那些將黑咖啡當水喝、情緒亢奮的電腦使用者。接下來舉辦焦點團體,選出最受歡迎的3首作品,再由微軟視窗作業系統總裁吉姆.愛爾金(Jim Allchin)做最後定奪。預計今年全球將會有2億以上的電腦使用者聽到這段精心打造的背景音樂。紅茶證明可有效減壓

根據《今日心理學》雜誌(Psychology Today)的報導,英國倫敦大學最近完成一項研究,顯示紅茶有助於減輕生活壓力與心臟負擔。在長達6週的試驗中,受試者被分為兩組,其中一組喝紅茶,另一組喝的則是不包含任何紅茶成分,但是具有紅茶味道與顏色的仿製茶。

兩組人員被要求處理極富挑戰性的高壓力情境,例如被解雇或是訴訟案件,研究人員負責測量事件前後受試者體內腎上腺皮質素的變化。結果發現,事件結束後50分鐘,喝紅茶的受試者體內的腎上腺皮質素下降47%,喝仿製茶的受試者則只下降27%。

研究人員安德魯.史泰普托教授(Andrew Staptoe)指出,如果人體從極大壓力情況下恢復平穩的速度緩慢,可能引發心血管等慢性疾病,喝紅茶可以加快壓力釋放,對健康有實質幫助。下個Google即將現身

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告