切換隱藏選單

戰勝成年後的過敏症狀

根據統計,台灣約有三分之一人口飽受過敏之苦,你是否也是過敏一族,長期受天氣或灰塵困擾,動不動就打噴嚏、皮膚癢?

你是過敏一族?早上起床就猛打噴嚏;吸到灰塵就全身不對勁,這些都是過敏症狀。

過敏來自免疫系統作用

長庚醫院風濕過敏免疫科副主任余光輝指出,一般人對於體外物質,例如細菌感染、入侵,會自動產生免疫反應,也就是把入侵細菌消除,以免發生病症。

反之,人若對某項物質容易反應過度,導致身體不舒適就是過敏。特別的是,越來越多人在成年後才開始出現過敏症狀。大概可分下列幾種類型:

● 鼻子過敏,例如天氣冷,較易流鼻水;聞到特殊香味或空氣不好,易打噴嚏、流鼻水;或易鼻塞、夜晚咳嗽、喘鳴。

● 異位性皮膚炎、濕疹、蕁麻疹等皮膚過敏,症狀是皮膚癢,整塊皮膚紅腫;或皮膚一點一點紅,但一抓就紅一整片。

● 眼睛過敏,易流淚水、眼睛癢、有異物感。

● 氣管過敏,易引發氣喘。

飽受過敏之苦的上班族,或多或少經歷過以上症狀,大家都想問,該如何戰勝過敏?

1. 消除過敏原:塵蟎、蟑螂

「戰勝過敏的最好方法是避免過敏原,」長庚醫院風濕過敏免疫科副主任余光輝說。

整體而言,塵蟎、蟑螂、花粉是主要過敏肇因,尤其台灣氣候偏高溫與潮溼,導致前兩者肇因,又佔絕大部份比率。

徹底消除塵蟎是避免過敏的首要關鍵,尤其居家與工作環境的塵蟎是肉眼看不到,多到數不清。

抗塵蟎是定期換洗布料與毛料品,例如床組、窗簾、坐墊,先以55℃以上的溫水泡過再洗,才能殺死藏身隙縫的塵蟎。

辦公室的中央空調是很容易被忽略的環境殺手。建議定期清潔出風口,或在出風口加裝漏網,杜絕灰塵與塵蟎。

消滅蟑螂也是關鍵。建議保持環境整潔,尤其別任意到處吃東西,一旦有殘留食物,很容易招惹蟑螂肆虐滋生。

2. 適度運動,穩定情緒

在成年後的過敏情況中,最近常見到女性上班族莫名長蕁麻疹,但又很難找出原因。值得注意的是,成年性過敏的族群正逐漸增加。

雖然醫學研究尚無法證實原因,但根據長期研究過敏的台灣大學醫學院臨床醫學研究所教授、台大醫院小兒部主任江伯倫觀察指出,成人工作後,有可能因以下3項因素,影響其免疫功能:

肺功能受損,主因是很多人因工作需要而抽菸、抽二手菸,吸到較多廢氣。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告