切換隱藏選單

善用供需理論

大家一定都有過這個經驗,每次期末考前,一堆人在考前臨時抱佛腳,學校的圖書館變得一位難求,有時等半天還等不到空的座位,氣急敗壞。

供不應求的狀況下,會造成價格上漲。還好學校不是營利組織,如果是的話,圖書館應該收更高的費用,供給跟需求就會產生一個美妙的價格平衡點,願意付錢的就花錢進去,不願意花錢的就會做其他更多考量(例如選擇一個漫畫屋去K書或是乾脆回家算了),這就是市場經濟,是亞當.斯密說的那雙「看不見的手」,讓人類活動完美運作。創業功課:注意供需平衡

供需的評估是創業非常重要的功課,靠著供需不平衡的機會,切入市場,產生先佔、獨佔或寡佔而享有利潤。有人把餐廳開在比較不熱鬧的地區,認為競爭比較少,結果因人潮不足(需求不足)而倒店。更多人是看到什麼好賺就一頭栽進去,結果是供給太多,造成價格下跌,最後只有具規模跟特色的店能存活。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告