切換隱藏選單

賈伯斯:擁有再強的行銷能力,都無法讓爛作品賣座

  • 桑原晃彌
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
賈伯斯的人生是個傳奇,這位巨擘的生活哲學更值得細細品味!《賈伯斯找到生存力量的94句話》收錄了賈伯斯真真切切扭轉人生的真實語句,每一句話背後都有它的故事,讓我們得以窺見平凡到不凡的淬練過程…

AI時代來臨,所有人的生活模式都可能被改寫!10/20「明日工作論壇」,5大趨勢搶先掌握,早鳥購票→http://bit.ly/2wzYrAc

賈伯斯率領的皮克斯所創作出的主要作品,都是與華德.迪士尼公司共同製作,上映、宣傳,甚至於資金面,都獲得迪士尼公司大力支持。但隨著皮克斯逐漸茁壯,賈伯斯在契約尚未到期的二○○三年,強硬地要跟迪士尼交涉,並簽訂新契約。

隔年,他暫時中止交涉,並針對迪士尼作品缺乏獨創性這點批評:「大家可以比較看看皮克斯跟迪士尼出品的三部最新作品,就可以知道兩者的獨創性有多大的差異。」賈伯斯認同迪士尼行銷能力的同時,也指出了迪士尼的缺點:

「擁有再強的行銷能力,都無法讓爛作品賣座。」

賈伯斯十分認同,過去的迪士尼的確推出許多經典作品。但是,對於皮克斯的作品,他也感到十分自豪。他認為這是「自華德.迪士尼於五十年前推出《白雪公主》後,動畫界的一大進步」。他也做出皮克斯將取代迪士尼,成為原創動畫界霸者的宣言。

二○○六年,迪士尼收購皮克斯,賈伯斯也成為迪士尼的最大自然人股東。

數字任憑人類處置。相信的話,就會被騙。

蘋果是非常討厭被其他同業迎頭趕上的公司,全神貫注於創造出前所未見的獨特商品。賈伯斯之所以能不計成本持續挑戰,就在於他覺得要相信自己的直覺與經驗,因為自己是最了解新產品的。此外,他也這麼說過:

「你們覺得貝爾發明電話的時候,有做過市場調查嗎?怎麼可能。」

「你不可能問一個對電腦一無所知的人,這電腦應該如何如何。因為根本就沒有人見過啊。」

麥金塔的定價會議也是如此。針對價格與銷售量的關係,財務部長依資料繪製了一份圖表。一開始,賈伯斯聽著說明,但過了一段時間後,他這麼說道:

「數字隨手可得,可隨人類的喜好任意處理。所謂的銷售曲線,根本就是天方夜譚。相信的話,就會被騙。」

「活用之前的經驗與直覺,就能獲得理想的收益。」

「不要用什麼曲線,把我們拉進莫名其妙的世界裡。」

我絕不建議員工坐下來休息。

成功人士有兩條路可以選擇。一條是安於現狀,一條是持續戰鬥。

賈伯斯便是持續戰鬥的類型。

賈伯斯因製作《玩具總動員》、《蟲蟲危機(A Bug's Life)》兩部電腦繪圖動畫而家喻戶曉的皮克斯公司股票上市,而成為大富翁,並重回被掃地出門的蘋果。他「吟味著兩家公司所帶來的緊張感」的同時,卻不滿足於現況。他引用華德.迪士尼說的「我們的價值將由下一件作品來決定」,並且說了下面這段話:

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告