切換隱藏選單

是誰偷走了你優良的工作DNA?

前一陣子,到泰國曼谷參加學術會議,順便訪問了當地的台商,交談之下,發現他們在泰國營運的經驗,大致可以歸納出下面幾點。

首先,泰國人口大約6千多萬人,其中96%為虔誠的佛教徒,成年男子都必須短期出家,親身體驗沿門托缽的生活,全國約有兩千多座的佛教寺廟,與人見面或分別時都行合掌禮。在1千多萬人口的曼谷市中,雖然時時刻刻都會發生擁擠塞車的情況,但是幾乎沒有人在按鳴喇叭,人人似乎都自在安然的等待一切自然的運轉。因此,在佛教教義的薰陶之下,一般人民都展現出很高的服從性,平時也少有與別人發生衝突的情況。所以,在管理上比較順利與平和。悠游慢活,競爭精神漸削弱

當然,任何一件事都有正反兩面的效應,就是因為泰國人比較不喜歡與人爭先恐後的計較,所以,在公司裡開會時,大部份人都悠哉遊哉的漫步進來會議室,開會遲到最後變成家常便飯、見怪不怪的組織現象。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告