切換隱藏選單

挑選3字訣:比!比!比!

楊千毅獨到的「3段估價法」成為他買房不敗的祕訣,

購屋地點:台北市信義區

外型酷似旅美棒球選手王建民、銷售戰力也絲毫不遑多讓的永慶房屋區經理楊千毅第1次買房子過程,就像「伸卡球」一樣,會轉彎。

2004年,亞洲地區因SARS人心惶惶,楊千毅的房東想脫產,便詢問他這位優質房客有沒有意願接手。身處房仲業,楊千毅也沒有把握真能穩賺不賠,半推半就之下,他只好發揮專業,用「楊氏3段估價法」,為財務把關。第1階段,計算租金與房貸的差價。

當時房東開價400萬,扣除2成自備款,8成房貸分20年攤下來,光還利息每個月才6、7,000元;就算連本帶利,每個月還款也只要1萬出頭。當時同地段同樣坪數平均租金要18,000元,以銀行頭2、3年不用攤還利息的方式計算,和租屋比較,等於每年直接省下近30萬。第2階段,評估最大損失風險。

楊千毅那時已經是永慶房屋世貿店店長,業績亮眼,收入也算穩定,可以承受一定程度風險,況且,如果房價真的跌到350萬元,之間這50萬元的損失,光靠「易租為買」的月繳金額差異,不到2年就賺回來了。第3階段,比較周邊環境是否抗跌。

最重要的是,如果這間距離捷運站只有2分鐘腳程、10年屋齡的小套房真的跌到只剩350萬元,每坪只剩20萬出頭,那豈不是代表附近中古公寓只剩15萬左右的價碼?信義區是台北市首善之區,這種事情如果真的發生,「那還有天理嗎?」

有了抗跌的把握後,他毫不猶豫決定接手屋主房子,「把最大風險算出來,確定可以承受,就出手了。」說穿了,他的「3段估價法」其實只有1個字就是:比!

果然,比起當年每坪30萬出頭成交,如今同樣地段房價已經上飆到每坪50多萬,「所以我這套房,保守估計,700萬跑不掉!」市值翻了將近1倍。

他建議考慮「易租為買」的上班族朝捷運沿線大搜羅,永和、新店都是可以考慮的地段,秉持「比、比、比」的法則,絕對錯不了。如今已經有2歲小孩的楊千毅,正考量另覓新居,他的「楊氏3段估價法」,肯定又將讓他買屋賺大錢。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告