切換隱藏選單

生活過得「太用力」?自我改造3大策略

人生一定要有明確的目標與計劃嗎?如果,現在出現難得一見的大好機會,但不在你原先的人生規劃之內,你會接受或拒絕?

自我改造策略1:掌握八分之五黃金比例,擁有平衡生活

現在的上班族,生活都過得「太用力」。內心的危機感有增無減,無暇停下來休息。

然而,再激烈的球賽,都有中場休息時間,我們的生活也需要適時的暫停,取得合理的平衡。

方法非常簡單,只要記住「八分之五」這個數字,也就是工作與休息的時間符合5比3的比例,就能達到你想要的平衡生活。

這是作者野村正樹的親身體會。在日本三多利(Suntory)工作了28年,曾過著「努力工作,早日出人頭地」的過勞生活,十二指腸潰瘍好了又犯,最後不得不留職停薪,在家養病。

離開企業,當了SOHO族,他才開始認識「適度」這兩個字。「不該強迫自己凡事一定要得到滿分,而是維持適度的努力,保持適度的成功。」

八分之五是最美、最穩定的狀態,也就是古希臘所稱的黃金比例:1比1.6178。古埃及金字塔、巴黎凱旋門,甚至是我們隨身攜帶的名片、信用卡、捷運悠遊卡的尺寸(9公分×5.5公分),都符合黃金比例。

如果你的時間管理符合八分之五的黃金比例,生活就能達到最完美的平衡狀態。計算方式如下:

1天的理想時間分配

24小時-8小時睡眠=16小時

開機(工作與通勤)時間=10小時(16×5/8)

關機(休息)時間=6小時

你就只有這麼多的工作時間,別再想著要延長工作時間,犧牲休息時間。倒不如想想如何增加工作效率,在有限時間做最多事。

「早起」是最重要的原則。

早上1小時,勝過晚上3小時。與其下班後拖著疲累的身體、眼睛半張開著繼續未完成的工作,不如第2天早點起床再來處理。

況且,從我們起床到大腦完全恢復清醒,需要一段「暖機」時間,因此,最好能提早1到2小時起床,等你到了公司,就可頭腦清楚地立刻上工。

當然,每天的時間分配都能符合黃金比例,無異於緣木求魚。我們應該拉長計算的單位,例如以週、月或年為單位,就看你的工作性質,自行彈性調配。

現在的我們似乎只認得「速度」,反而不知道什麼是「適度」。請先放下手邊工作,趕緊預留這個月應有的休息時間,強迫自己利用剩餘的時間完成工作,這麼做反而更能增加工作效率,又能得到適當的休息。

《5/8人生黃金律》
作者:野村正樹
出版公司:天下雜誌
出版日期:2006年11月

自我改造策略2:拋開目標管理,跟著機會走

人生一定要有明確的目標與計劃嗎?如果,現在出現難得一見的大好機會,但不在你原先的人生規劃之內,你會接受或拒絕?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告