切換隱藏選單

從100%到1%,2008科技人集體減薪

過去10年,由於員工分紅獎勵制度,造就出無數「科技新貴」,但2008年正式上路的新制,即將捲起一場集體減薪的駭浪。

11月10日,台積電董事長張忠謀透過一場內部談話,正式宣布台積電從2009年起,員工分紅佔稅後盈餘的比例,將由現在的8%提高到15%。至於現金、股票如何分配,會採稅法上對員工最有利的辦法。

針對2008年即將上路的員工分紅費用化新制,這是第1家龍頭企業就這項攸關百萬科技人薪酬結構的大變革提出具體因應。

從張忠謀的字裡行間,不難看出這項決策牽涉之廣,難度之高:「到底這個額度應該是多少?公司的董事會及經營團隊,已經考慮了幾個月。在這幾個月中,我們秉持著兼顧股東權益、員工福利的原則,並且要能提供最有競爭力的總體薪酬政策。同時也衡量外在環境的變化,仔細比較國內外相關企業的做法,並且和一些投資人代表溝通,了解他們的想法。」

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告