切換隱藏選單

好的領導者要「承上啟下,左右逢源」

新手主管甫上任心慌慌,管理經驗要從哪裡學起? 台灣杜邦最年輕的本土總裁陳榮二,

蔡傑智(以下簡稱蔡):你45歲就當上外商公司的總裁,請問你怎麼辦到的?

陳榮二(以下簡稱陳):在職涯過程中,我很討厭別人提年紀啦。我認為工作是看績效,你可以用10年累積20年的工作經驗。所以45歲當上台灣杜邦總裁,跟過去的工作態度、績效、能力有絕對關係。

你能想像16年前一個年輕人不會講英文、不會寫英文信,能夠做到總裁這個位子?我從來沒想過。我當時的計劃是能夠成為一個部門的業務經理,對我的人生就有所交代了。

為什麼會這麼想?以我當年一個台北工專畢業,又沒有留學經歷,能夠有進外商公司工作的機會就已經很不錯了。不過1990年,進杜邦3年後我就當上業務經理,4年後我就當上亞太區行銷經理。開口跟老闆要機會

蔡:你如何跟台灣杜邦的一流人才競爭?

陳:在我之前的總裁,大多都是留美,只有我不是。我剛進杜邦時,我的老闆是台大化工畢業的,我跟他學了很多。但我也不覺得比他差,這並不是要壓過他。記得和老闆去見客戶時,第1次是他帶我,第2個客戶我就說:「老闆,這次換我來。」不放棄任何學習的機會,角色互換,他也可以給你一些教導。

在全球化的架構下,人才競爭已經超越台灣這塊土地。以杜邦來說,上海的工資已經不比台灣便宜了,比的就是生產力和工作效率。此外溝通能力要比別人好,老外來了要能用英文做簡報,否則工作來了,為什麼要給你?Are you ready?機會是給有準備的人。重抄、硬背,7年苦工練英文

蔡:你自認學歷不高,沒留過洋,卻能在外商公司一路升遷,關鍵是什麼?

陳:事實上培養「心志」很困難,也因為如此才比別人有更多機會學習。像我學英文就是一個例子。

我剛進杜邦時英文不好,每次英文信寫好就交給我的老闆改,改完後回家再重抄,常常是用背的硬背下來。否則出去做生意,遇到老外要聊天、social時,你怎麼辦?所以就自我訓練,每天聽《空中英語教室》,一練就練了7年。如果出差,太太就幫我錄下來,隔天再聽。

我不但學習,我也敢講。每一次跟我老闆講電話,我就講我新學的(英文),他會告訴你有些不雅的英文不要用,這些不恰當的用法慢慢就會被我拿掉。學習不但學,而且要用。

蔡:什麼時候開始對說英文有自信?

陳:事實上從美國回來後,我才對說英文比較有自信。

剛進杜邦時老闆常說:「你英文不好還敢來?」每天都有危機感,覺得老闆一定會把我fire,所以都做得比老闆預期的還好,到現在我還是這樣。

蔡:這樣不會功高震主嗎?升上總裁後,又是如何面對年紀比你大的同事?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告