切換隱藏選單

別把自己的缺點,當做不成功的藉口!4個思考陷阱,一定要注意

「為什麼我不成功?」或許你也常常這麼問自己。對於成功的渴求有增無減,但是卻距離成功愈來愈遠, 因為我們被太多視為理所當然的「常識」給蒙蔽了。《基業長青》的作者之一傑瑞‧薄樂斯在暌違12年之後,再度推出重量級著作《成功人生》,幫助讀者破除阻礙成功的絆腳石。

要如何才能成功?為何有人能成功、有人卻一再失敗?所有人都希望找到成功密碼。

暢銷書《基業長青》(Built to Last)作者、史丹福大學商學院教授傑瑞‧薄樂斯最新出版的《成功人生》正好可以回答這個人人亟欲解決的大問題。

1994年傑瑞‧薄樂斯與吉姆‧柯林斯(Jim Collins)共同合寫的《基業長青》轟動整個企業界,成了商學院的教材以及所有領導人必讀的管理經典。12年後,薄樂斯則是將焦點轉向個人,探討個人建立長期成功背後的原因。

薄樂斯和其他兩位作者採訪超過200位的成功者,包括企業或政府領導人、諾貝爾獎得主、體育選手、作家等各行各業人士。然後再依據訪談內容製作問卷,進行網路調查,了解一般人對於成功的看法。

透過大量的訪談與問卷調查,他們找出了5個阻礙成功的陷阱。這200多位在不同領域各自擁有一片天的成功者也不例外,同樣面臨這些阻礙,但是他們有方法克服。

當然,每個人對於成功的定義各有不同,我們不需要複製這群所謂「成功者」的成就,關鍵在於他們如何面對這些阻礙因素。

陷阱1:我的夢想根本微不足道,不會有任何成就

每個人心中都有一幅成功藍圖,找到自己真正喜歡的事情,然後達到某種成就。問題是,有時候我們覺得,自己想做的似乎不太可能有什麼了不起的成就。難道就得完全放棄夢想?

美國軍事小說家、《獵殺紅色十月號》作者湯姆‧克蘭西(Tom Clancy)小時候就非常著迷軍事和外太空遊戲,長大後更一頭鑽進海軍歷史的研究。但是視力不佳,從軍夢就此破滅。

大學畢業後,他倒是非常務實地選擇成為保險經紀人,加入他妻子的祖父所成立的保險公司,最後並買下這家公司,過著一般人所謂的「成功人生」,至少比起軍事研究或寫作要有「錢」途。

但是,對軍事的熱愛仍是他工作之餘最重要的休閒活動,研究的工作從未間斷過,甚至開始嘗試寫作,成名作《獵殺紅色十月號》就是利用下班時間一點一滴創作而成的,當時他已40多歲。

1997年,在他50歲生日之前,與美國培生教育出版公司(Pearson Education)簽訂5千萬美元(約新台幣16億元)的版權合約,出版公司取得兩本小說的英文全球版權。他自己想都沒想過,兒時的夢想竟然能有如此大的成就。

什麼才是有成就?或許短期內很難有結果,但不代表永遠不會,只是我們是否準備好,等待時機的來臨?

陷阱2:順著專長發展才是正確的選擇

許多自以為最了解你能力或專長的人,總會不厭其煩地告訴你應該要如何選擇自己的未來,要朝哪個方向發展……。如果你真的就這麼相信了,便是落入了薄樂斯所說的「能力誘惑」(seduction of competence)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告