切換隱藏選單

尹家姊妹 媒體金融各擅勝場

「不是一家人,不進一家門」這句話用來觀察尹乃馨、尹乃芸、尹乃菁三姊妹,實在太傳神了。

說話速度快、口氣俐落、性子急,這幾個強烈的外顯特質,3個人身上一項都不少,而且外表長得還都很像。

論知名度,當然以尹乃菁最高,不過在政治圈,大姊尹乃馨的知名度也不低。從媒體記者、陳文茜立委辦公室主任,到現今菸業協會祕書長角色,許多公共政策都有尹乃馨發聲的紀錄。

三姊妹中,最低調的便是二姊尹乃芸,幾乎從不在媒體前談私人話題,但她在投資領域的眼光,卻相當犀利。

尹乃芸現為保德信投信投資管理部協理,手下操盤的保德信高成長基金,從她93年8月接手至今的26個月內,漲幅達129.92%,將近是台股漲幅的4倍。在各種績效評比中,名列前茅。

不過尹乃芸在家人眼中卻是個徹底的「異類」。即使在外商金融公司工作,她對穿著卻很隨性,連口紅都省掉的大剌剌性格,讓尹乃菁常常看不下去,主動幫她買衣服。

她投資精準,卻不准家人向她打探「明牌」,一有越雷池者,尹乃芸必以「死臉」相對。連任職《工商時報》副總編輯的大姊夫李信宏,偶因工作需要詢問大盤消息,得到的答案也是:「不用看!」

尹乃菁一家也是個有趣的家庭。除了大姊夫李信宏外,尹乃菁的先生王銘義也是資深的媒體人,掌握兩岸新聞的功力少有人能及,彷彿一家人都在搶新聞。

《Cheers》雜誌在秋高氣爽的假日上午,採訪了尹乃菁與尹乃芸。在近兩小時、說話速度極快的採訪中,兩人真情流露,有笑、有淚,與讀者分享她們的工作與家庭趣事。

※※※開場白:

菁:今天實在感人肺腑,尹乃芸竟會答應採訪,她幾乎不接受訪問的。

芸:我真的很討厭接受採訪。不過,只要知道我們關係的同事第一個反應都是──什麼?怎麼你們一家都那麼像,講話一個樣?一家有4人從事媒體相關工作,怎麼那麼巧?

菁:我大姊尹乃馨大我5歲,乃芸大我3歲。大姊在《聯合報》跑新聞時,我在《中國時報》,人家常以為我們是雙胞胎,但卻把大姊當妹妹(大笑)。乃馨先生是《工商時報》副總編輯李信宏,我先生是王銘義(資深媒體人,嫻熟兩岸議題,目前任職於《中國時報》),一家有4個人做媒體工作。大哥和乃芸則在金融業。

芸:這大概都跟我爸有關吧(尹父曾任《青年戰士報》總編輯)。其實我也考過《工商時報》,但是口試沒過。後來就去台灣經濟研究院了。

菁:我怎麼不知道這一段?

芸:我是很自然,有機會就去考了。我爸很重視我們有一份穩定工作,大學剛畢業時,我到過證券公司、私人公司上班,但都只有兩、三天。爸爸希望我們找到大集團或安定的工作,不過,我們卻都沒人去考高普考,因為我不過是去上個班,幹嘛還要念國父思想,很無聊(大笑)。找工作時,父親沒幫忙嗎?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告