切換隱藏選單

為什麼「快樂」工作人這麼重要?

快樂和績效有正向關係嗎?怎麼衡量快樂工作人與最佳企業雇主?為什麼不選拔績效最好的員工與主管?這是許多人乍聽「快樂工作人大獎」的直覺反應。

《Cheers》雜誌主辦快樂工作人大獎,有其時代的背景與意義。

第1,台灣的發展模式需要從「效率優勢」到「創意價值」。

台灣一直希望轉型,卻多年無成效。國民所得徘徊在1萬3千到1萬5千美元之間,超過10年。

我們不夠努力嗎?在瑞士洛桑管理學院的世界競爭力報告中,3年來台灣的工作時數都名列全世界前5名。台灣無法再以增加工時、降低成本來提升競爭力,唯有倡導不同的工作價值觀,快樂工作、熱情生活,才有餘裕發展效率之外的創意價值。這是一個發展中國家心智模式的典範轉換,非常困難,卻是必要。

第2,新世代的工作價值觀正在轉型。新的世代對於人生、工作、生活的要求,使得企業無法再以提供加班費激勵員工加班、以股票分紅要求人們賣命。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告