切換隱藏選單

快樂讓你變聰明

譯快樂的科學研究到底什麼是快樂?快樂的感覺是怎麼產生的?參考相關科學研究,你會更清楚怎麼「找」快樂。

如果成就感來源只有工作,很容易因為工作上的不順心而影響自己的情緒。一旦在工作上遭遇挫折,心理的衝擊也會更大。

每個人應該在工作之外,尋求其他的成就感來源。

凌陽科技設計技術服務處的資深工程師陳孔就是很好的例子。他用自己的鏡頭,說服苗栗苑裡政府與居民,成功保存了當地老街。

進入公司第2年陳孔才開始接觸攝影。只要談到攝影,整個人立刻活了起來。對他來說,攝影不只是隨便玩玩而已,而是生活的一部份。

不過,這項興趣不僅讓陳孔有成就感,也對他的做事態度產生影響。拍照時他發現即使是相同的地點,但每個人照出來的景色完全不同。「為什麼別人看到的是不同的景色?」這樣的疑問讓原本講求絕對對錯的他,開始學習「多想想還有沒有別的角度」。快樂力量大

每個人都有自己快樂的方式和定義,就看你如何調適自己。

《快樂的假設》(The Happiness Hypothesis)的作者、美國維吉尼亞大學心理學教授(Jonathan Haidt)便說,聰明的人會做3件事:改變自己去適應環境、塑造有利的環境、選擇新環境。

接下來我們將告訴你這些快樂工作人的快樂祕訣是什麼。但是他們並不代表全部,最後還是得靠你自己去尋找屬於自己的快樂。快樂時的大腦變化:

多巴胺神經傳導物質分泌→刺激大腦其他區域的功能提升→思考、運動、記憶、注意力、判斷力等都會提升→腦部所有功能都獲得強化

圖畫說明:大腦內的腹側蓋區附近有多巴胺神經細胞,當這個地方產生作用時,這些神經細胞末梢就會分泌多巴胺,這種神經傳導物質會刺激大腦前額葉皮質區,這個地方正是掌管我們思考、注意力、與判斷力等功能的區域。此外,多巴胺也會刺激運動皮質區,使得肌肉活動變得靈活。資料來源:日經《上班族》(Associ)雜誌

「快樂工作人大獎——快樂工作人獎」評選說明

1.個人參與資格

服務於中華民國依法註冊之本地公司或外商在台子公司或分公司工作者,公司規模不限,在目前公司任職2年以上者。

2.評選方式

「快樂工作人獎」分為主管組與一般員工組。選拔過程分3個階段:參賽問卷之書面審查→實地訪察複審→決審會議。

實地訪察複審:主辦單位邀請學界與企業界具聲望之代表,組成評審團至入圍者所服務之公司進行實地參訪,由入圍者親自簡報並回答評審提問。並以抽樣方式,由企業提供員工資料,現場隨機抽訪入圍者之直屬主管、同部門同事、與跨部門同事共3人進行訪談,深入了解他們對入圍者的評價意見。評審團依據複審評分量表,給予入圍者評價分數。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告