切換隱藏選單

聽爵士樂,感受靈魂的質量

從頭到尾低著頭、前額頭髮下藏著一雙黑眼圈、彈奏琴鍵的手指用力彎曲著、有時手爆青筋在鍵盤上快速爬行,從這些姿態,可以感受爵士鋼琴手烏野薰頑固的個性;然而旁邊2桌客人,自顧自地大聲說笑,完全沒有察覺樂手的即興演奏。這是台北週六深夜將近12點、藍調爵士酒吧的一景。 每個人與爵士樂開始接觸的方式不同,有人是從金髮帥哥薩克斯風樂手肯尼基(Kenny G)開始、有人是從星巴克的背景音樂開始、有人是從廣告配樂開始、有人則是在婚禮的現場,欣賞了一場樂隊演奏開始。 但爵士樂就只是娛樂性質的陪襯音樂嗎? 當然不!

兩廳院每年8、9月「夏日爵士派對」都會請來國際級的爵士樂大師表演,其中今年票房最好的FOURPLAY樂團靈魂人物貝斯手納森‧伊斯特(Nathan East)在接受採訪時提到:「爵士樂就是抓住當下那一刻的音樂(at that moment),而且基於每個樂手的人生經驗,對同一個樂曲會產生完全不同的詮釋和演出。」

2002年之後,爵士樂在台灣漸漸有了表演的舞台,除了兩廳院的夏日爵士樂派對、每年4~6月台北「市民爵士樂欣賞講堂」(2006年開始)、7月底的「台北國際爵士音樂節」、10月的「台中爵士音樂節」都讓人有更多機會親近爵士樂。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告