切換隱藏選單

嘉鴻遊艇開發部設計課工程師程淑芬:為小舒馬克打造億元遊艇

不說,大概沒有人會猜到,嬌小、留著簡單短髮的嘉鴻遊艇開發部設計課工程師程淑芬,竟是為德國知名賽車手小舒馬克打造105呎、價值1億元豪華私人遊艇的幕後工程師。

程淑芬任職的嘉鴻遊艇,是台灣大部份的人都不太認識的中小企業,但卻是台灣產量第1的遊艇廠,更是全球銷售量第5~10名的遊艇品牌Horizon。

其他躋身全球前10名的,都是來自美國、英國、義大利等先進國家的遊艇廠牌,要成功切入國際市場,並不容易。但嘉鴻卻憑著不輸人的工藝技術、強力的歐洲代理商、以及客製化精準執行客戶需求的開發部團隊,硬是打下一片天。

程淑芬是嘉鴻遊艇開發部最資深的工程師,在台灣,負責整合遊艇內外開發設計的工程師很少,因此進遊艇業10年的程淑芬,已是業界屈指可數的人才。

5年多前,名賽車手小舒馬克向嘉鴻遊艇下的訂單,就是由程淑芬來負責,長達105呎的豪華大遊艇,總共花了3年才打造完成。當時,程淑芬對賽車不太熟悉,直到男同事向她說明,才知道自己的客戶原來是鼎鼎有名的賽車手。執著成職人

國際級的視野和舞台,讓程淑芬投入遊艇業10年來,熱情從未曾消減。「到目前為止,我都還沒覺得倦怠過,」程淑芬眼睛發亮地說。

在國外的遊艇大廠,工程師與設計師的分工是很細的。而嘉鴻遊艇因為編制較小,因此工程師必須掌管遊艇的外形結構、室內設計、機電控制、木工等各個面向,反而讓工程師有空間研究自己有興趣的部份,可廣可專,程淑芬相當喜歡這種什麼事都要懂的樂趣和成就感。

程淑芬對於工作的執著度,也是她能夠熬成職人、樂在工作的原因。

每次透過工作的實務操作,發現自己在技術和專業上的整合能力、對現場的掌控、問題的解決有些新學習,她都會很欣喜,也鼓動著她繼續前進。

遊艇這一行日新月異,每次接一艘新船,就有新的知識要學,有新的嘗試要做。「這個工作最有趣的是,每一艘船一定都是不一樣的,」程淑芬開心地描述:「每艘船都有不同的挑戰存在,有不同的問題要解決、有不同的狀況會發生。」

每天,程淑芬總是開著車到高雄工業區上班,在因為施工而不時布滿灰塵的廠房裡,走著鐵梯上上下下。看似平凡,卻是無時無刻不在和世界一流的遊艇工程師同台競爭。程淑芬

現任:嘉鴻遊艇開發部設計課工程師

學歷:高雄海洋技術學院(現為高雄海洋科技大學)造船系

年齡:32歲

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告