切換隱藏選單

創識科技研發副總經理李元生:離開大企業,勇闖一片天

「RFID電子標籤」對許多人而言是個完全陌生的名詞,但是如果你知道未來包括醫療、物流、製造、零售、大眾運輸等所有和你我日常生活相關的傳統條碼標籤,都會被這種新型的電子標籤所取代,你恐怕就不能輕易地忽視它的存在。

目前全世界僅有5家研發RFID電子標籤列印軟體的公司當中,亞太區唯一的一家公司正是隱身在忠孝東路,由8位長期在RFID研發領域耕耘的工程師所組成。

「在台灣醫療界做RFID的研發團隊,我們說是第2,大概沒有人敢說自己是第1,」創識科技總經理林建廷胸有成竹地說。

這批小而精幹的研發部隊,也絕非等閒之輩,他們原是光寶科技e事業群RFID事業部的成員,去年5月才成軍,就一舉奪下經濟部新創事業金質獎,憑的就是在研發領域的專注和堅持。

領軍開發新產品的研發副總經理李元生表示,小公司沒有足夠的資金可以發展硬體設備和大企業競爭,因此創識科技選擇專注在電子標籤列印軟體的開發。

除了不和大企業硬碰硬,8人小組也專注心力在研發新產品,「如果把資源都拿去接案子,就沒力氣研發自己的產品,不做研發,公司就沒有未來。」

目前不但推出國內第1個RFID產品自創品牌INTAG,全世界第1個具備RFID讀取器光學滑鼠──eNETMouse當中的應用軟體,也是由李元生帶領團隊所研發。

在長期耕耘的醫療領域,他們也推出BabyCare RFID辨識腕帶,與秀傳、和信、榮總等大型醫院合作。專注完美,樂在其中

從事研發工作最大的成就感就是,看到辛苦研發出來的產品,真的有顧客願意買。然而在小公司不比大企業,李元生說,以前在光寶可以花2年半研發一項產品,現在6個月產品就得研發出來。

辛苦的還不只如此,他形容過去在大公司做研發,只要像個「學者」般專心把產品做到最完美就好,與客戶溝通也是以研發工程師的專業角度出發。現在同樣是做研發,面對客戶時,就不得不帶點「商人特質」,必要時與現實妥協一些事,一向堅持的絕對邏輯因果也必須容許模糊空間。

既然參與創業如此辛苦,薪水又比從前在大公司少許多,何必自尋煩惱?

身為公司大股東之一,李元生開玩笑說以前在大公司,週四就像是小週末,現在連週六都「自動」到公司加班,「如果沒有熱情,賺大錢的管道很多,不一定要自己創業。」

尤其從前是別人付錢給你做研發,現在是自己得掏腰包做同樣的事情,「花錢就會謹慎些。」

原先光寶RFID部門,在這群主力幹部自立門戶後,也宣告解散。笑稱是「長官不愛」才出來創業,其實他們創業不但受到長官的支持,也和舊東家持續有部份業務往來。

謙稱自己在這個領域「還談不上分量」,剛當爸爸的李元生,看著海報上女兒替自己研發的產品當「模特兒」,這一切的辛苦,彷彿也變得雲淡風輕。李元生(左)

現任:創識科技研發副總經理

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告