切換隱藏選單

如何與老闆和平相處:4個備忘錄

跟老闆相處沒那麼難,若能謹記4個「與老闆和平相處的備忘錄」,並且避開讓老闆討厭的地雷區,你和你的老闆就能像照片中的兩人,老闆駕著飛機載員工遨翔天際,開懷之餘,還能隨著老闆成就攀升,跟著水漲船高。

老闆最大,是亙古不變的職場法則。

升官發財,也和你與老闆的和睦程度有正向關聯。

陽明海運全球運籌群副總經理暨運籌長林福添直言:部屬要跟老闆(亦指主管)多相處、多融洽,老闆才有機會知道你的貢獻、你的能力?這些問題將決定你的績效。

不過更現實的是,「你的老闆是你的飯票,你必須用莊重的態度對待他,」這是美國資訊企業AC尼爾森(AC Nielsen)資深副總裁湯姆.馬克特(Tom Markert)著作《老闆最大》(You Can’t Win A Fight With Your Boss)清楚點出的事實。這道理看來淺顯易懂,但各家企業還是不斷上演同齣戲碼,就是老闆與員工的戰爭,無論過程如何,結果都一樣:老闆獲得最後勝利,叛變的員工總是輸家。

因此,如何與老闆和平相處才是王道,根據採訪,《Cheers》雜誌歸納出4個「與老闆和平相處」的備忘錄,幫助你在職場上時時惕勵。

備忘錄1. 主動——幫助你的老闆

台灣惠氏藥廠績效發展經理郭蕙琪進入惠氏3年,在主管眼中,「她向上管理做得很好,」台灣惠氏藥廠人力資源暨行政管理處長薛光揚說。

她與老闆和平相處的祕訣到底是什麼?

「幫助老闆等於幫助自己,」郭蕙琪快速回答,她說話快、做事也快,而且會快一步先幫老闆想。例如她被指派去擬會議題目,擬完後,她還會再思考她的老闆在會議上,將會面臨哪些主管提問?更高階主管需要哪些資訊?然後主動蒐集完整的國內外資料、數據給她的老闆,「讓老闆去表現專業,等於也幫你表現績效。」

另一重點是,老闆上台前,給他重點提示。很多時候老闆只代表部門上台做公開簡報,他很難確知每件專案的執行細節與成果。老闆上台前,你要確定他知道所有他必須知道的好壞訊息,避免讓他在台上出糗。多花10分鐘,對老闆做幾項該說、該迴避的重點簡報,並解釋為什麼是這樣。

記住,你與老闆是生命共同體,你需要獲得他的賞識,他更需要你協助他達成績效。不要一直想反抗老闆,若你一開始就選擇跟老闆打仗,輸的、吃虧的絕對不是老闆。

■ Do

1.如果你想獲得升遷,最快的方法就是先幫你老闆升官。

2.對老闆表現出恰如其分的尊重,別搶了他的權責與榮譽。

3.面對老闆絕對要誠實,知道什麼就說什麼,別留一手。

備忘錄2. 妥協——你打不贏你的老闆

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告