切換隱藏選單

Cheers「2013上班族年終獎金大調查」:6成樂觀預估差不多

6成上班族預估:跟去年差不多!獎金若變少,上班族歸咎大環境問題;若不投資,最多人用獎金來犒賞自己。

隨著尾牙高峰來臨,哪些產業或公司年終最優渥,絕對是上班族間的熱門話題!景氣低迷之說壟罩,上班族對於今年的年終是否真的不抱期待?

《Cheers》雜誌最新針對1,874位上班族進行「2013上班族年終獎金大調查」,結果發現上班族對年終獎金的預期沒有想像中那麼悲觀!

上班族對年終獎金仍期待,僅12.9%認為拿不到

57.5%上班族預測今年年終與去年差不多,預期今年拿不到年終獎金的比例僅12.9%,較去年實際沒拿到的比例來得低;預期拿到2個月以上年終的上班族,也比去年實際拿到的比例略高,可見上班族對於年終獎金還是有一定的期待。

年終獎金不如預期,主要原因是大環境

預期年終獎金水準不如去年的上班族僅24.4%,有趣的是,理由主要是「大環境不好」(36.7%)和「公司營運不佳」(29.1%),認為是個人績效導致的比例卻僅5.2%。

一方面顯示受訪者對個人工作能力相當自信,但也可能表示上班族並不認為「年終獎金反映個人表現」。

羨慕不代表想跳槽,企業長期策略更重要

儘管上班族會羨慕其他公司年終獎金高,曾考慮跳槽的上班族,比例卻不高,僅21.3%,更有21.6%的上班族抱持存疑的態度,認為那些企業的年終獎金不可能如此之高。

另方面,預期年終獎金減少的上班族終,有40.3%表示會因此想跳槽,59.7%則認為換跑道與否與年終獎金無關。企業發放超高額獎金固然有宣傳作用,也是吸引人才的指標之一,然而從調查來看,上班族不會只因高年終就跳槽,也意謂企業能否留才,須看整體而不是單一,長期而不是暫時的人才策略。

獎金用來做什麼?犒賞自己、順其自然、還卡債或房貸

好不容易拿到的年終獎金,有55.4%的上班族對年終獎金沒有投資計畫,主要原因則是「有更需要用錢的地方」,以及「金額太少」。

對於不投資的人來說,年終獎金主要是「用來消費或發紅包,犒賞自己和家人」(33.2%)、「不做特別規劃,順其自然」(20.3%)、「拿來還信用卡、房貸等債務」(14.3%)。

【調查說明】

本次調查於2012年11月30日至12月17日在《Cheers》網站上進行,共回收有效問卷1,874份。調查執行:《Cheers》雜誌、《天下》雜誌調查中心。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告