切換隱藏選單

戴勝益:追求「42度」的人生

繼上一期分享《Cheers》雜誌主辦的「2012亞洲人才創新論壇」中,倒立先生黃明正的演講菁華後,接著登場的是王品集團董事長戴勝益,暢談他成就公司與成就個人之間的均衡哲學。23歲的網路公益家沈芯菱,也要用Y世代的角度回答,幸福和成功可以是什麼?

我前陣子在雜誌上看到一句話,覺得很有道理。它是這麼寫的:「你為公司的大小事負責,誰又為你的前途負責?」聽了,有沒有感覺到很心酸?

有。你為了公司的大小事負責,晚上都睡不著覺,起身寫幾個字再睡,這樣也甘心。但是,誰又為你的前途負責?沒有人。

每個人都要為自己負責,要多做充實自己的事。我深深覺得,人在成就公司的同時,也要成就自己,不要只成就公司、犧牲小我,這種事偶一為之可以,但每天都這樣是不行的。

你自己人生要修的功課,一定要趕快修,不要覺得現在很忙,等以後退休了再去。等退休以後,你都快死了(全場大笑),哪裡還有精神和體力再去爬玉山。

所以,我認為每個人在人生的不同階段,一定要把成就自己的事排進去,老的時候才不會後悔。

要怎麼樣成就自己?最好的方法是做計劃,把要做的事寫下來。

寫人生計劃,傳給所有朋友

一般公司都會有3年計劃、1年計劃及1季計劃,每一季都要檢討這3件事,看看計劃是否有偏頗或需要更正的地方。後來我發現,身為公司的老闆,如果不只檢討公司的計劃,也檢討個人生活的計劃,那每個人豈不都會變得更好?

於是,我把它變成個人的30年計劃、10年、5年、3年、1年計劃,還有1季計劃。你可以畫一張表,在表上畫20欄,寫下你這輩子一定要做的事:什麼時候去登玉山、什麼時候騎腳踏車環島、橫渡日月潭、出第一本書……。

不要覺得人生有很多事要做,但不知道從何做起。你要把它寫出來,什麼時候要完成什麼事,20個項目不夠就寫30個,後面寫預計達成的年份,2013年或者2020年都沒有關係。

把它寫下來,傳給你所有的朋友,讓他們知道沒做這些事你會死,還要copy一張大張的,貼在房子的門口,讓大家知道裡面有個瘋狂的人,有這麼多事情要做。

我就是這樣逼自己做很多事的,朋友都知道我什麼時候要做什麼,不做就不行啦,而且,很多人會提供意見。

生活像苦瓜燉排骨,缺一不可

除了工作以外,大家也一定要兼顧生活。

我認為,生活就跟「苦瓜排骨」一樣。吃苦瓜排骨的時候,苦瓜不會苦,排骨也不會油,因為苦瓜把苦讓排骨吸收了,排骨把油給苦瓜了,彼此湊起來,就變得很好吃。

苦瓜排骨是我到夜市最喜歡吃的一樣東西,一盅大概60元。但是,如果你買一斤的苦瓜和一斤的排骨,單獨煮成兩鍋,苦瓜可以吃嗎?很苦;排骨可以吃嗎?很油。但很奇怪,兩樣混起來,就是那麼好吃。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告