切換隱藏選單

去上海賣高價菠蘿包

公仔麵或菠蘿包算是平民小吃,卻未必不能是個高檔的好生意。知名茶餐廳翠華,在香港成功轉為「潮牌」,接下來的重點將轉至中國。這一役,能帶給我們什麼啟示?

翠華餐廳終於在香港證券交易所敲響了鐘聲。

2012年11月14日,這家公司以每股1.89~2.27港元、16~19倍本益比的招股價發行。在掛牌交易首日的上午,翠華的股價即上漲了13%。

香港,茶餐廳的發源地。2011年,翠華已經是這個市場裡最大的品牌,市場佔有率卻也只有約3.2%。這個分散而且已經擁擠的市場,很難繼續保持高速擴張。

相比於其他茶餐廳,翠華是個擴張非常快速的品牌——以前這些中西合併的茶餐廳只是解決周邊範圍裡,普通收入階層日常三餐以及早、午茶的地方。從2010年駱國安出任翠華餐廳行政總裁後,這家公司開始擴張,餐廳分店數目從2010年3月底的13家,增至現在的26家。在這期間,為了支付新店設計及裝潢上的投資,翠華的資本支出也從2010會計年度的1,500萬港幣,升至2012會計年度的6,330萬港幣(約新台幣2.4億元)。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告