切換隱藏選單

以舊搭新,變形加乘團隊戰力

組織規畫加入新血或空降部隊時,如何縮短磨合期,共同朝目標邁進?歷經兩次失敗,紡織股王聚陽實業董事長周理平,磨練出一套「以舊搭新」的組織整理哲學,把對的人才歸理到對的位置,組織運作順暢又戰力加倍。

攤開2012年的營收數字,到11月底止,聚陽實業全年合併營收約計150億元,年度成長率約6%。受到新台幣升值影響,雖沒達到年初所訂年成長10%的目標,董事長周理平笑笑說:「不滿意,但還可以接受。」

年度交接之際,正是企業回顧過去,擬定未來營運方針、業務目標,與盤整團隊人力的重要時刻。身為聚陽實業創辦人及董事長的周理平,自然也不例外。他總利用農曆春節的長假,停下腳步思索關於新年度的重要發展議題。而其中,「花最多時間思考的,就是『人』的問題。」

人的問題,對經理人來說始終是首要、卻最棘手的問題,尤其對於企業文化標榜「團隊至上」的聚陽,又身處外在環境瞬息萬變的成衣流行產業,自1990年創立迄今,如何伴隨企業發展格局、市場挪移與產品走向的變化,適時調整、改造團隊,並將「舊人」、「新人」融合,發揮加乘戰力,成為周理平念茲在茲的功課。

組織的整理,現下對於周理平來說更是格外重要,因為公司從去年5月啟動,今年3月即將繳交第一份成績單的重大計劃之一,就是發展新的自有品牌。

「外來和尚」的一堂課

幾乎與所有自OEM、ODM代工企圖轉型發展自有品牌的企業一樣,周理平的自有品牌之路,也走過一段陣痛期。早在2005年,聚陽就嘗試推出主攻時尚運動休閒的服飾品牌“pica pica”,以及主打少淑女居家休閒的品牌「潘朵拉的甜蜜衣櫥」,幾年下來,卻因不堪虧損,於2009年黯然收攤。

當時,周理平最深切的體悟之一就是:專業、且有默契的團隊,正是讓一切計劃得以順利成功的首要關鍵。

發展新事業,原本周理平的考量是自外挖角,組成一個全新團隊。畢竟聚陽以代工起家,既有人才對於品牌經營的了解有限。

但這場實驗的結果是,外部人力來自四面八方,彼此缺乏默契,加上對於聚陽各個系統非常陌生,使得作業流程處處打結,漫長無效率的溝通、磨合過程,令原定計劃一再拖延,與執行進度嚴重脫勾。

此外,實體店鋪好點難尋,當時第一家店設在台北市忠孝東路,光店租一個月就是100萬元,對一個全新品牌來說,以這樣的投資成本,短期內欲衝出業績,甚至獲利,相當困難。

去年6月的策略會議中,聚陽決定吸取昔日經營自有品牌的失敗經驗,重新整裝出發。之後經過3個月的密集討論,另外成立品牌事業部,並確立了以「日系輕流行的平價服飾」為主軸的產品定位,女裝與男裝比例為7:3,自網購通路出發,新品牌“fisso”預計在今年3月面世。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告