切換隱藏選單

辦公室沒有「它」能讓工作效率大增,你同不同意?

辦公空間的減法,能成為員工效率的加法嗎?曾承辦台北花博未來館等大型活動企劃的安益國際展覽公司,將辦公室隔板和檯面物品減到最低,重整成如模型屋般的清爽環境,也重塑了更緊密有效率的企業文化。

2012年11月25日,200多台遊覽車駛入台北南港展覽館外,只見幾千人魚貫進入會場,秩序井然,宛如彩排過好幾回。這是日本佛教團體真如苑第二次於台北舉辦的祈福會,幕後負責一切規劃工程的,正是德商安益國際展覽公司。

第一年承辦時,為了做好群眾管理,安益光組織不同部門整合成核心團隊支援,就花了1個月,「2012年卻只花了1週,這與改裝過後的辦公室非常有關係。」董事長涂建國很自豪的表示,7月改造過辦公室後,對公司帶來不少正面影響。

「因為我們把『效率』整理出來了。」涂建國開宗明義地說。

安益的業務範圍很廣,不僅是舉辦大型活動、公關,還籌組國際會議、做營運管理。最知名的案例就是2010年的台北國際花卉博覽會的未來館,從企畫、內容製造、營運,統統委由安益負責。

既然呈現給客戶的是專業顧問服務,那麼自己從有形環境到無形的企業文化,自然也要一以貫之,才能更有說服力。若想再做提升,該從哪裡下手?安益的做法,是先從整頓空間開始。

踏入台北市基隆路的國貿大樓4樓,純白的接待處先映入眼簾。環境風格極其簡潔,只透過鏡面玻璃牆上的公司名稱,標明這是安益的所在。進入辦公區,也是白色為主、紅色點綴的色調,顛覆一般企業特別強調門面的設計,讓訪客要離開時,很容易連已經走過入口處都不自覺。

環顧周遭,開放與簡約是最大特色。傳統的隔板一一拆除,每人桌上基本上只放置電腦、電話,以及一個白色櫃子,擺放當日的資料夾;其餘東西都收到桌下的3層抽屜櫃內,擺不下的,就放到牆面內隱藏的收納櫃中;外套、私人物品也都必須放置於衣物間和櫥櫃,放眼望去,一切井井有條,非常清爽。

少隔板沒隔閡,眼神交流好默契

負責設計的知名設計師、太一國際設計專案主持人姚政仲指出,大部份台灣辦公空間都缺乏收納思維,但做好收納,創造開放式環境,無形中能減少隔閡,讓不同部門開始充分溝通。

因此,與其說他想創造的是一間「新辦公室」,倒不如說透過空間改造,營造出如同“workshop”(工作坊)般的氛圍,更加貼切。

拆掉隔板後,每個員工的桌寬從原先70公分加長到90公分。一抬頭,立即看得到對面同事,不至於太近,但又能立刻溝通。「過去彼此視線是隔絕的,現在只要透過一個眼神,團隊默契就出來了,」安益設計長陳永基說。

涂建國觀察,這項改革最具代表性的時刻,就是新人報到後3小時。過去新人多半躲在隔板後,想辦法靠自己熟悉新環境,但現在只要一有疑惑,與同事眼神對上後,自然會開口求助。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告