切換隱藏選單

下午茶的禮儀必修課

「華麗雍容、高雅貴氣」是一般人對英式下午茶(High tea)的既定印象。英國人在茶與點心裡藏了什麼祕密,讓諸多小細節沁入生活,散發甘醇韻味?“High tea”的“ High”,如何與三五好友在冬日裡樂而不喧,歡而不放,盡興驅散憂鬱卻依然斯文優雅?

可想而知,下午茶文化係出名門,是城堡裡貴族們的玩意兒,自然少不了「貴」和「禮」,這兩項最為上流社會所稱道的價值。

英式下午茶的貴氣,在器皿和擺盤間展現無疑。為了增加茶具的耐用性,既可保溫還能透光,陶瓷業者在瓷器製作過程中加入動物骨粉,這種「骨瓷」和銀器一樣要價不菲,也影響了英國人的喝茶習慣。

先加茶?先加奶?身分地位象徵

譬如說,在英式下午茶的禮儀中,一直有「喝奶茶時該先加茶,還是先加奶」的爭論,一般坊間的說法是,19世紀造瓷技術尚不若如今先進,茶葉又珍貴稀有,若在常溫下先加入滾燙的茶水,茶杯可能因為突然受熱而脹裂,因此留下「先加奶」以緩和水溫的傳統。然而,久居倫敦的英國文化協會策略發展經理蔡家棠卻提供了另一套看法:許多英國貴族反而會特意在客人面前拼了老命以滾燙熱茶沖瓷杯──就是要讓你見識收藏的骨瓷精美耐用,好瓷不怕熱茶沖。久而久之,「先加茶」反而成為嫻熟社交禮儀、上流身分的象徵。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告